Алексей Русских договорился с Минфином о помощи в 1 миллиард рублей на зарплаты бюджетникам
6:4418 Ноября 2021

О выделении дополнительных средств губернатор Ульяновской области Алексей Русских сообщил накануне вечером в своих соцсетях. Решение было принято по итогам трёхсторонней комиссии под председательством министра финансов России Антона Силуанова. Финансовая помощь в размере более одного миллиарда рублей пойдет на выплату заработных плат бюджетникам региона.

«Оказание такой значительной помощи нашей области — результат длительных переговоров и консультаций в Минфине РФ, — отметил Алексей Русских. — Не раз встречался с руководством федерального ведомства. Я рад, что регион не только услышали, но и в максимально сжатые сроки оказали такую значительную помощь Ульяновской области. Также хочу поблагодарить за содействие и поддержку Председателя Совета Федерации Валентину Ивановну Матвиенко и коллег из Совфеда».

Глава региона сообщил, что консультации в Минфине РФ продолжатся — для завершения финансового года региону нужно изыскать ещё миллиард рублей. Эти деньги пойдут также на покрытие расходов бюджетной сферы - на заработные платы работникам и отчисления в страховые фонды.

«На этой неделе у меня много переговоров в федеральных ведомствах. Цель одна — добиться для Ульяновской области дополнительной поддержки по целому ряду жизненно важных направлений. По некоторым — есть предварительные договорённости. Мы ощущаем поддержку, в первую очередь, со стороны Президента. Ряд проблемных тем уже удалось сдвинуть с мёртвой точки».

Напомним, в Ульяновской области идет активное формирование бюджета 2022 года. Проект главного финансового документа уже прошел первое чтение в Законодательном собрании. Основные параметры бюджета области на 2022 год. Доходы – 72,9 миллиарда. Расходы определены в сумме 77,9 миллиарда. Дефицит составляет 5,2 миллиарда рублей — это не более 10%. Бюджет сформирован в программном формате: 97,5% будет реализовано через 20 госпрограмм, на реализацию нацпроектов направят 12,7 миллиарда рублей. Основную массу расходов займет обеспечение услуг в сфере соцполитики, образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта. Удельный вес составит почти 69,2% — это 54 миллиарда рублей. По сравнению с бюджетом 2021 года, сумма выросла на 4,6 миллиарда рублей. Кроме того, впервые за последние несколько лет в бюджет на 11,5 месяцев (а не на полгода, как это было раньше) заложены средства на выплату заработной платы с начислениями работникам бюджетной сферы. Среди приоритетов в формировании бюджета Алексей Русских назвал его оздоровление и снижение долговой нагрузки.