Яндекс.Метрика
Александро-Невский храм в Ульяновске будет достроен к 2024 году
11:4307 Декабря 2021

6 декабря состоялась закладка будущего храма, а также первое богослужение на территории строящегося здания.

Как объяснил митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, чин основания (именно так называется этот тип богослужения) совершается после обустройства фундамента постройки. В ходе этой церемонии в основание устанавливается закладной камень.

«Мы молимся, чтобы Господь благословил продолжение этого строительства и тех людей, которые помогают в нём. Дай Бог, чтобы наши молитвы были услышаны и в недолгое время храм был построен. Это событие можно считать достойным завершением года празднования 800-летия Александра Невского», – отметил митрополит Лонгин.

Необходимость в возведении большого каменного храма в этом месте назрела давно. Действующая сейчас временная церковь вмещает крайне скромное количество прихожан, что не даёт полноценно развиваться местному православному приходу.

После церемонии присутствовавшие здесь представители муниципальной и государственной власти переместились в центр «Патриот», где подвели итоги юбилейного года Александра Невского. За этот год в регионе прошло более 1800 тематических мероприятий. Открыл совещание глава региона Алексей Русских.

«Каждое из мероприятий, проведённых в тесном взаимодействии с церковью, показывало молодому поколению образ истинного героя. Хочу сердечно поблагодарить всех, кто занимается этой важной патриотической работой! Уверен, что новый храм в честь Александра Невского на этой земле будет богат духовной жизнью, позволит верующим приобщиться к православным святыням, а для молодых – возродит ценность веры. Мы делаем первый шаг по благоустройству прилегающей к будущему храму территории», – отметил Алексей Русских.

Свою уверенность в благополучности строительства выразил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, посетивший регион с рабочей поездкой.

«Очень здорово, что именно на Симбирской земле появится храм Александра Невского. Уверен, что всё получится. Думаю, что это будет один из самых красивых храмов на Ульяновской земле. Тем более, митрополит Лонгин зарекомендовал себя как рекордсмен нашей страны по количеству храмов, которые он построил в Саратовской губернии», – поделился Сергей Степашин.

Уже есть планы по благоустройству территории, прилегающей к храму. Как рассказал глава города Дмитрий Вавилин, в 2022 году планируется начало благоустройства парка «Семья» по программе «Формирование комфортной городской среды». Также в планах капитальный ремонт проспекта 50-летия ВЛКСМ и благоустройство площади Александра Невского, которое хотят завершить к 2023 году.

Государственные, региональные и церковные награды получили те, кто занимался организацией просветительских мероприятий памятного года, а также помощники и благотворители Александро-Невского храма.