Александр Смекалин презентовал в Москве снижение углеродного следа в Ульяновске
10:3024 Июня 2021

И.о. председателя правительства Александр Смекалин региона выступил на конференции Renwex 2021, посвященной самым прогрессивным технологиям в сфере энергетикию

«Главный стимул, который мотивирует нас на высокотехнологичное развитие – это растущий запрос со стороны инвесторов и партнёров. Международный бизнес в последнее время готов работать только с экологически ответственными компаниями и территориями», – рассказал Смекалин.

Как поясняли ранее в компании «Роснано» Carbon Free Zone — территории, которые регионы и промпредприятия вместе создают для снижения углеродного следа самих этих предприятий. Формируется план на 3–5-лет по достижению самого минимально возможного углеродного следа на конкретной территории, в Ульяновске это индустриальный парк «Заволжье» на левом берегу Волги.

Карбоновый полигон, по мнению Смекалина, позволит разрабатывать и эффективно применять технологии снижения выбросов парниковых газов от промышленного производства. Также в углеродно-свободной зоне (УСЗ) будут внедряться «зелёная» утилизация отходов, возобновляемая энергетика, электротранспорт и технологии энергоэффективности.

Напомним, соглашение о Carbon Free Zone было подписано в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме председателем правления «Роснано» Сергеем Куликовым и главой Ульяновской области Алексеем Русских.