Александр Сетейкин: «Было бы очень круто сыграть Ихтиандра»
13:2924 Мая 2021

С 20 по 22 мая в Ульяновске проходил международный форум «Японская весна на Волге». О комиксах, любимых персонажах и опыте работы над фильмами по комиксам мы поговорили с актёром Александром Сетейкиным, исполнителем роли Дмитрия Дубина в фильме «Майор Гром: Чумной Доктор».

- Вы участвуете в публичном диалоге «О комикс-индустрии в России». Что ждёт сегодня гостей, чего ожидаете от мероприятия вы сами?

- Думаю, что дискуссия выйдет очень дружелюбной и взаимной. Мне будет очень интересно пообщаться с аудиторией, понять её интересы и ответить на все вопросы. Со своей стороны я смогу рассказать тем, кто интересуется актёрским ремеслом, о самой профессии.

- Александр, каково было вам как актёру работать с материалом, основанным на материале комиксов?

- Когда меня взяли на роль, я очень волновался, ведь раньше такого опыта, как фильм по комиксам, в русском кинематографе не было. Это рождало у меня кучу вопросов. Насколько сильно нужно было придерживаться гротеска? Насколько сильно нужно отталкиваться от собственного характера? Мне очень помогал мой партнёр по площадке, исполнитель главной роли Тихон Жизневский и режиссёр Олег Трофим. С Тихоном мы оба учились (хотя и в разное время) в «Щуке». Думаю, в каком-то плане нас выбрали на эти роли именно потому, что у нас за плечами щукинская школа. Щукинская школа – немного поверхностная, местами преувеличенная, но при этом она учит оставаться самим собой в предлагаемых обстоятельствах, которые зачастую не встречаются в жизни. Тихон мне очень помог советами, так как он старше меня и больше знает. Вместе с режиссёром он направил меня, что нужно на 90% оставаться собой, а на остальные 10% включать того самого гротескного персонажа – яркого, эмоционального, немножко из разряда крайностей.

- Какой комикс или персонаж из мировой индустрии больше всего нравится лично вам?

- Мне очень нравится серия комиксов «Скотт Пилигрим» – на меня она произвела очень яркое впечатление. Ещё мне очень нравится «Человек-амфибия» Александра Беляева, конечно, это не комикс, но было бы очень круто сыграть Ихтиандра. Из кинематографических героев мне нравится Чёрная Пантера, мне очень интересна африканская культура и музыка.

Игорь Игнатьев