Александр Костомаров: «Мне небезразлично, как будут развиваться страна и регион»
9:3018 Сентября 2021

В Ульяновской области на протяжении трёх дней - 17, 18 и 19 сентября - проходят выборы депутатов Госдумы РФ и губернатора. Свой выбор вчера сделал и замгубернатора Александр Костомаров. Он проголосовал на избирательном участке в Ленинском районе Ульяновска.

«Кроме того, что я являюсь гражданином РФ, с недавнего времени я ещё и житель Ульяновской области. Конечно, мне небезразлично, как будут развиваться страна и регион. Я проголосовал в первый день, чтобы в остальные дни было как можно меньше столпотворений. Важно обеспечить безопасность для каждого избирателя, так как сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация», - поделился он.

По его мнению, члены комиссии проводят избирательный процесс организованно, обстановка спокойная. В полном объеме соблюдаются меры предосторожности в связи с пандемией. Каждый пришедший на участок голосовать получает средства индивидуальной защиты - маску и перчатки, а также одноразовую ручку.

За соблюдением закона на УИКах следят общественные наблюдатели. Они контролируют происходящее и фиксируют возможные нарушения. На данном участке работает 5 наблюдателей.

«Я впервые наблюдатель на выборах. Меня к этому подтолкнула моя гражданская ответственность, и я здесь для того, чтобы проследить за чистотой выборов. Перед непосредственной работой мы проходили подготовку: учили теоретическую часть и проходили тестирование, - рассказала студентка Светлана Даричева. - Пока серьезных нарушений не выявлено, процесс проходит легитимно и спокойно. Надо сказать, что благодаря трехдневному голосованию удалось избежать столпотворений, а значит, и риска заболевания коронавирусом».

Напомним, что участки открыты с 8 утра до 8 вечера, на 427 из них работают видеокамеры. На 140 избирательных участках в подсчете голосов поможет техника – комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Голоса тех, кто сделает свой выбор 17 и 18 сентября, после закрытия участков будут храниться в специальных сейф-пакетах, а те, в свою очередь, в металлических сейфах, под круглосуточным видеонаблюдением. Проголосовать в эти же дни можно, и находясь в собственной квартире, – участковая избирательная комиссия придет к избирателю и обеспечит безопасное голосование на дому.