Александр Гашков: «Самая главная задача – не допустить возникновения перекрестных штаммов гриппа и COVID-19»
9:3804 Октября 2021

На штабе по комплексному развитию региона под председательством Алексея Русских обсудили вакцинацию от COVID-19 и гриппа. 

Темпы вакцинации от коронавируса сейчас снижаются. В очередной раз и.о. министра здравоохранения Александр Гашков напомнил о необходимости данной меры.

«В субботу мы с заместителем правительства Сергеем Кучицем проехали две основные ковидные базы – это в ЦК МСЧ и ЦГКБ. В госпиталях находится менее 10% вакцинированных, причем достаточно частая история, что вакцинация не была завершена полностью. 90% людей – невакцинированые. В реанимациях находилось на момент нашего посещения 68 человек, и всего один человек был привит. В данной ситуации вакцинация – самое основное, безопасное и правильное решение по предотвращению осложнений от COVID-19, в том числе госпитализации», – пояснил глава ведомства.

На сегодня от коронавируса в Ульяновской области привито более 40% жителей. Остаток вакцины составляет 115 тысяч доз.

Также проводится вакцинация от гриппа. В регион поступило более двухсот тысяч доз детской и взрослой. Первая почти полностью израсходована и ожидается новое поступление, взрослая вакцина – в достатке.

«Грипп никуда не делся. Если в прошлом году его вытеснил COVID-19, то в этом мы ожидаем возможный рост заболеваемости гриппом. Самая главная задача – не допустить возникновения перекрестных штаммов гриппа и COVID-19», – подчеркнул Гашков.

Отметим, что прививаться от гриппа можно через месяц после завершения вакцинации от коронавируса.