67 тысяч голосов и только две жалобы. Ульяновские единороссы подвели итоги праймериз
18:0331 Мая 2021

Сегодня региональное отделение «Единой России» подвело итоги предварительного голосования за кандидатов в депутаты Госдумы от Ульяновской области.

«67 тысяч жителей региона, а это почти 7% избирателей, приняли участие в праймериз. Мы не рассчитывали на такую высокую явку, потому что голосование было непривычным, необходимо было регистрироваться через сайт «Госуслуги». Однако столько людей оказало доверие этой процедуре и проголосовало. Из 43 кандидатов, которые баллотировались, с их точки зрения два оказались самыми достойными — это Владимир Кононов и Владислав Третьяк. Интересный выбор, мы понимаем, что это не ульяновцы, а москвичи — действующие депутаты Госдумы. Но вся процедура агитации и работы с избирателями показала, что именно эти депутаты пользуются наибольшей поддержкой среди проголосовавших. Впереди у нас большие и серьезные выборы. До сентября мы еще не раз встретимся на многих площадках и сможем представить программу наших кандидатов», — заявил секретарь ульяновского отделения партии Василий Гвоздев.

Также он добавил, что в ходе проведения голосования имелись и явные недостатки.

«Последнюю неделю мы наблюдали это особенно часто в соцсетях, где-то были вынуждены реагировать на высказывания наших кандидатов друг к другу, призывы и другие элементы предвыборной агитации. Хотя в последнюю неделю она была запрещена. И в этой части мне приходилось постоянно предупреждать наших кандидатов, чтобы агитацию не вели. По факту должна была быть неделя тишины», — обратил внимание Гвоздев.

Кроме этого, на комиссии разобрали заявления о нарушениях, которые были зафиксированы в период голосования. Всего было две жалобы. Как подчеркнул Гвоздев, обе они касались 188 округа, а не 187, где отмечалась самая высокая конкуренция. Однако ни одна из них не подтвердилась.

Первая касалась Ундоровского завода «Волжанка», где, как сообщал заявитель, проводилась работа по принуждению сотрудников к регистрации в системе голосования. Руководство предприятия опровергло эту информацию.

«Хочу обратить внимание, что в самой жалобе не указано на факты принуждения голосования за какого-либо кандидата. Говорится лишь о некой работе по увеличению количества зарегистрированных и принимающих участие в процедуре», — уточнил глава избиркома Ульяновска Вадим Андреев.

Второй случай связан с размещенным в телеграм-канале материалом о якобы имеющейся договоренности между политтехнологом и главой администрации Ульяновского района Сергеем Горячевым о голосовании за определенных кандидатов. Эту публикацию последний назвал фейком, цель которого «очернить конкретных людей и подорвать механизм проведения процедуры предварительного голосования».

«В обеих этих жалобах, а также в трех сигналах, поступивших к нам из СМИ и соцсетей, нет заявлений от самих избирателей о том, что кого-то персонально принуждали, заставляли голосовать за конкретного человека», — подытожил Вадим Андреев.