750 миллионов рублей инвестиций, 50 тысяч – зарплата. В Красном Гуляе открылся завод «Седрус»
13:1322 Апреля 2021

Врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских торжественно запустил первый по счёту в регионе и четвёртый в России производственный комплекс сухих строительных смесей. Соглашение о строительстве в Сенгилеевском районе подписывали ещё в 2014 году.

«Я очень рад находиться на открытие нового предприятия в Красном Гуляе, – сказал, открывая производство, Алексей Русских. – Я в Ульяновской области человек пока новый, но, надеюсь, стану для всех здесь своим. Я очень рад приветствовать руководство и сотрудников предприятия «Седрус», очень рад, что этот особо значимый инвестиционный проект начинает свою работу. Инвестиции – важнейшая часть работы нашего региона, очень много раньше уже было сделано, заложен огромный фундамент. Моя задача – придать развитию Ульяновской области новый импульс».

Посёлок Красный Гуляй был выбран для проекта московской компанией «Седрус», работающей с 1998 года, давно. Шесть лет назад были получены разрешения на подключение к газовым и электрическим сетям. Статус обозначили как «Особо значимый инвестиционный проект». ООО «ПК Седрус Поволжье» дали в аренду землю — 157 тысяч кв.м. В октябре 2018 года заложили первый камень в стройку завода. Несмотря на пандемию коронавируса в прошлом году, проект не останавливался, и компания «Седрус», соблюдая меры безопасности, вела строительные работы. На новом предприятии будут изготавливаться сухие строительные смеси: от бытовых для ремонта жилья до высокотехнологичных материалов. Основной рынок сбыта – Приволжский федеральный округ.

По словам генерального директора ООО «ПК «Седрус Поволжье» Сергея Чубчева, огромное внимание на новом заводе уделено проблемам экологии. Достаточно сказать, что порядка 25-30% инвестиций как раз были потрачены на то, чтобы обеспечить экологическую безопасность работы нового завода в Красном Гуляе. Средства пошли на специальное оборудование, которое улавливает различные пылевые выбросы предприятия.

ПАРАМЕТРЫ ПРОЕКТА В КРАСНОМ ГУЛЯЕ

Мощность первой очереди – 16 тысяч тонн продукции в месяц с возможным увеличением в последующем до 30 тысяч тонн. Объем инвестиций – 750 миллионов рублей. Общее количество рабочих мест – 100. Сейчас на заводе трудятся 25 человек и 35 человек – в торговом представительстве компании в Ульяновске. Количество сотрудников будет увеличиваться. Средняя заработная плата – 50 тысяч рублей. «ПК Седрус Поволжье» работает по кадрам с Агентством по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов области и администрацией Сенгилеевского района. Инвестор обучал персонал в специальном центре головной компании «Седрус» на заводе в Московской области дистанционным способом из-за ограничений по COVID-19.

Завод станет частью районного кластера строительных материалов, так как здесь уже работают два ГОКа, завод силикатного кирпича, меловые заводы, цемзавод, есть предприятия по производству строительных смесей.

О КОМПАНИИ «СЕДРУС»

Фирма производит 400 видов продукции, в том числе плиточные клеи, штукатурки, шпаклёвки, стяжки, ровнители, наливные полы, монтажные смеси, кладочные растворы. Торговые марки – «Основит», «Индастро», «Мастер Гарц» и «Стройбриг». Научно-технический исследовательский центр компании «Седрус» создан для исследований и тестирования различных стройматериалов.

География продаж – более 60 регионов России. Продукция представлена в гипермаркетах Leroy Merlin, СТД «Петрович», Castorama, OBI, K-Rauta и др.

Основное производство и головной офис находятся в Коломне. Компания владеет лицензией на разработку месторождения строительных песков недалеко от производства. Есть заводы в Коломне, Невинномысске и Майкопе. Завод в Сенгилеевском районе стал четвёртым производством компании в России.

ООО «ПК Седрус Поволжье» зарегистрировано в Сенгилее в 2014 году. Учредители – Сергей Чубчев, Владимир Докучаев и ООО «Техальянс» (Москва). Последним владеют Докучаев и компания с ограниченной ответственностью «Толлеранза ЛТД» (Кипр).