«Мир, эпоха, имена…», «Моцарт и его круг»: что ждёт ульяновцев в новом филармоническом сезоне
14:4109 Сентября 2021

О программе и планируемых концертах нового сезона, который стартует уже сегодня, рассказали художественные руководители коллективов.

По словам и.о. министра искусства и культурной политики региона Евгении Сидоровой, основными площадками концертов нового сезона станут ДК «Губернаторский», зал Дворянского собрания, Дворец творчества детей и молодёжи, «Современник», ДК «Руслан» и Научно-культурный центр имени Е.П. Славского в Димитровграде. Также планируются выезды в районы Ульяновской области.

«В числе ярких гостей области на этот сезон есть и те музыканты, которые уже неоднократно выступали у нас: например, Денис Мацуев, Екатерина Мечетина. Также мы планируем продолжить Фестиваль органной музыки с 30 сентября по 3 октября», – отметила Евгения Сидорова.

Первым концертный сезон открывает симфонический оркестр «Губернаторский». Уже сегодня в 18:30 коллектив сыграет вместе с именитым российско-испанским пианистом Алексеем Володиным. Как заметил сам музыкант, хотя он уже бывал в Ульяновске, с нашим симфоническим оркестром сотрудничает впервые.

«У меня очень хорошие впечатления от наших совместных репетиций с коллективом и от подготовки. Этот концерт – один из сложнейших концертов для ансамбля, и оркестр очень хорошо проявил себя во взаимодействии», – поделился впечатлениями Алексей Володин.

По словам художественного руководителя и главного дирижёра Ульяновского симфонического оркестра Фабио Мастранджело, для зрителей с коллективом выступят скрипач, заслуженный артист России Алексей Лундин, Владимир Спиваков и многие другие звёзды. Программа этого филармонического сезона также пополнится ещё одним новым фестивалем под названием «Моцарт и его круг», который начнётся 15 января будущего года.

«Моцарт – один из моих самых любимых композиторов. Я сам много играл произведения Моцарта на рояле, часто дирижировал оркестром, играющим Моцарта – даже играл и дирижировал одновременно. Поэтому прозвучат его известные симфонии, увертюры и дивертисменты, а также его современников», – поделился Фабио Мастранджело.

Также важным событием станет открытие 60-ого музыкального фестиваля «Мир, эпоха, имена…», которое запланировано на 1 марта. Одним из первых мероприятий фестиваля будет концерт-посвящение великой русской балерине Майе Плисецкой. Кроме того, этой осенью ульяновские симфонисты планируют участвовать в Симфоническом форуме России в Екатеринбурге и в Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге, а в мае их ждут гастроли в Японии.

17 сентября творческий сезон откроет Ульяновский оркестр народных инструментов. В этот день коллектив выступит на сцене Дворца творчества детей и молодёжи вместе с вокалистом, обладателем гран-при Международного конкурса имени Ф.И. Шаляпина Максимом Павловым. Для зрителей прозвучат как русские народные песни, так и авторские произведения. По словам художественного руководителя коллектива Артёма Белова, коллектив готовит в этом сезоне несколько премьер, в том числе и мировых.

«Одной из них станет сказка «Царевна-Лягушка», композитором которой выступит Светлана Новикова-Бородина. Это произведение мы представим уже 25 сентября. Кстати, о творчестве для детей. В этом году оркестр подготовит с артистами театра Enfant Terrible новогоднюю сказку «Эники-бэники-метёлки», которая будет варьировать сюжет «Новогодних приключений Маши и Вити». Также мы работаем надо «Путеводителем по оркестру», чтобы знакомить самых юных посетителей с инструментами и серьёзной музыкой», – рассказал Артём Белов.

Интересным событием в афише коллектива станет «Петровский бал». Он запланирован на 5 января будущего года и приурочен к 350-летию со дня рождения Петра I. Это будет яркое музыкально-танцевальное представление, в основу которого ляжет русская музыка XVIII-XX веков. Также примечательным станет цикл концертов «Очарование романса», на которые к нам приедут Ирина Поливанова, приглашённый солист театра «Новая опера» Евгений Кунгуров и приглашённый солист Большого театра России Сергей Плюснин.

А 30 сентября свой концертный сезон откроет духовой оркестр «Держава». К слову, для коллектива он – юбилейный, двадцатый. На первом концерте нового сезона ульяновские духовики выступят вместе с мультиинструменталистом Аркадием Шилклопером, который играет на валторне, альпийском роге и флюгельгорне. С духовым оркестром в этом сезоне также выступят несколько приглашённых дирижёров, среди которых ростовец Дмитрий Кохан, белгородец Юрий Меркулов и москвич Владислав Лаврик.