59-ый международный фестиваль «Мир, эпоха, имена…» завершился концертом духовых оркестров
16:4609 Сентября 2021

Последние мероприятие фестиваля прошло 5 сентября во дворце творчества детей и молодёжи. Для зрителей сыграли Ульяновский духовой оркестр «Держава» и Муниципальный духовой оркестр Сызрани.

Концертную программу открыл приезжий коллектив, который объединяет с ульяновскими духовиками давняя дружба. Гости из Сызрани исполнили классические и современные произведения, а также мелодии военных лет. По словам художественного руководителя и дирижёра Муниципального духового оркестра Сызрани Николая Лысюка, звучала преимущественно весёлая и праздничная музыка.

«Я очень тесно сотрудничаю с Ульяновским духовым оркестром «Держава», постоянно приезжаю на юбилейные мероприятия коллектива. К сожалению, вместе с оркестром мы сейчас приезжаем реже. С «Державой» мы тесно сотрудничаем в творческом плане, обмениваемся репертуаром, партитурами. В этом году ульяновский оркестр приезжал к нам на ежегодный международный фестиваль «Серебряные трубы Поволжья», а мы с удовольствием нанесли ответный визит», – поделился Николай Лысюк.

Во втором отделении выступал Ульяновский духовой оркестр «Держава». Коллектив исполнил музыку современных композиторов, а также известные джазовые стандарты.

Как отметила заслуженный работник культуры России Лариса Куфтина, осеннюю афишу можно считать достойным завершением программы музыкального фестиваля.

«Каждый из пяти сентябрьских концертов освещал тему войны, подвига, победы и прославлял мирную жизнь. Были представлены разные жанры музыкального искусства: литературно-музыкальная композиция, опера, песенный вечер, камерный концерт с солирующим дудуком и музыка духовых оркестров, которая стала ярким праздничным фейерверком в честь окончательной победы над фашистскими захватчиками. Осенний цикл концертов 59-го фестиваля «Мир, эпоха, имена…» подарил ульяновским зрителям и гостям города яркие премьеры и уникальные концертные программы, заряд душевной бодрости и оптимизма», – подчеркнула Лариса Куфтина.