59-й фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…». 35 тысяч зрителей и 600 артистов
11:1825 Февраля 2021

Особенностью Международного фестиваля этого года станет то, что он затронет сразу три сезона. Стартуя 1 марта, «Мир, Эпоха, Имена…» представит 26 концертов на площадках Ульяновска и 32 концерта в муниципальных образованиях региона и завершится 5 сентября. Кроме того, фестиваль будут сопровождать громкие выставочные проекты в честь 80-летия начала Великой Отечественной войны и окончания Второй мировой войны. Отдельная роль будет отведена реализации проектов по воспитанию подрастающего поколения. Предстоящий фестиваль представили 25 февраля в рамках тематической пресс-конференции.

«Мир, Эпоха, Имена…» – это не только программа в концертных залах, это ещё очень большая, интересная программа в рамках фестиваля – открытие выставочных проектов, специальная программа для одарённых детей и проект «Счастливое детство». Впервые в этом году будет запускаться проект для школьников «Школа воспитанного ребёнка». Поэтому фестиваль становится шире, интереснее, разнообразнее. О нашем фестивале знают далеко за пределами Российской Федерации, внимательно за ним следят, я убеждена, что все желающие в программе фестиваля найдут те мероприятия, которые захочется посетить», – отметила министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова.

В рамках Международного фестиваля будут, в том числе мероприятия, посвящённые Году книги и Году молодых в Ульяновской области, 130-летию со дня рождения композитора Сергея Прокофьева, 100-летию Московской филармонии и 75-летию Казанской консерватории, а также 100-летию со дня рождения аргентинского композитора Астора Пьяццоллы.

Художественный руководитель фестиваля и директор Ленинского мемориала Лидия Ларина особо отметила просветительское направление для людей различных возрастов. «Мир, Эпоха, Имена…» знакомит с музыкальным искусством, литературой и историей государства.

«Ни на один год наш фестиваль не останавливался, на наших площадках проходят мировые премьеры, мы открываем новые таланты, – подчеркнула Лидия Ларина. – Помимо программы фестиваля, которая будет реализована в классическом формате, будут организованы встречи молодых талантов с профессионалами. У нас есть профессиональная аудитория, музыкальные училища, школы, сегодня мы идём к ребятишкам, которым 5-12 лет с проектом «Школа воспитанного ребёнка». Здесь есть разные модули, которые рассказывают ту или иную особенность воспитания дошколят, которые приобщаются к музыке и истории. Мы должны понимать, что Ленинский мемориал – это не только огромный музейный комплекс, это огромная филармоническая организация, это единый Ленин-центр, который зарегистрировал свой бренд».

Также у Ленинского мемориала прошли переговоры с представителями школы Юрия Башмета и, возможно, в ближайшее время они приедут в регион.

1 марта фестиваль откроет выступление Государственного ансамбля танца «Эльбрус» с программой, посвященной 100-летию образования Карачаево-Черкесской Республики.

Ключевая роль весенних выступлений отведена Ульяновскому государственному симфоническому оркестру «Губернаторский». Уже 7 марта коллектив поздравит женщин концертом с участием приглашенного солиста, заслуженного артиста Татарстана Альберта Жалилова и дирижёра Айрата Кашаева. Также весной с коллективом выступят заслуженный артист России Сергей Чонишвили, главный дирижёр Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильев, заслуженная артистка России и солистка Большого театра Агунда Кулаева, солист Московского театра «Новая опера» Алексей Татаринцев.

«Для меня огромная честь постоянно выходить на сцену Ленинского мемориала. Я просто благодарен судьбе, за то, что оказался здесь и за то, что я имею такие творческие возможности. «Мир, Эпоха, Имена…» – это праздник музыки, праздник классического искусства, он будет шагать твёрдо и уверенно долгие годы вперёд», – заявил художественный руководитель и главный дирижёр симфонического оркестра «Губернаторский» Илья Дербилов.

В рамках летнего сезона ведущую позицию займёт Ульяновский оркестр русских народных инструментов под руководством дирижёра Артёма Белова. Выступления поддержат специальные гости – оркестры русских народных инструментов городов Урала и Поволжья. Запланировано выступление ансамбля Игоря Моисеева.

Наиболее знаковыми выступлениями артистов осенью станут: литературно-музыкальная композиция «Василий Теркин», премьерное исполнение оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие» и концерт «Дудук – это не просто музыка, это молитва» с участием Аргишти Арутюняна.

Выставочную программу фестиваля в рамках пресс-конференции представила заместитель директора Ленинского мемориала Анна Баранникова.

«В этом году фестиваль продлится три времени года, музеи вместе с филармонией будут работать плечом к плечу. Мы представим три крупных, знаковых для Ленинского мемориала проекта. Первый будет представлен 21 марта на площадке Квартиры-музея семьи Ульяновых «100 лет назад: новая экономическая политика». Этот проект представит экспозицию, посвящённую НЭПу, тому, как Владимир Ленин видел преобразования в стране, как он реагировал на них. Мы продемонстрируем экспонаты не только нашего музея, но и государственно-исторического музея, архивов, – сказала Анна Баранникова. – Второй проект под названием «Эвакуация. Возвращение» откроется 22 июня и будет посвящён 80-летию со дня начала войны. Центральным событием 2 сентября станет открытие музейной экспозиции «Оружие подвига» на площадке Дома-музея Ленина. Это экспозиция создана, чтобы показать подвиг наших земляков-ульяновцев в Великой Отечественной войне. Основной тематической линией станет изменение оружия».

Подробная программа фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» размещена на сайте Ленинского мемориала, где также можно приобрести билеты.