4 миллиарда. «Ростех» создаст в Ульяновске компанию по лизингу воздушного транспорта
8:0121 Июля 2021
Соглашение о реализации такого проекта подписали на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 глава региона Алексей Русских, руководитель Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин и генеральный директор ООО «Авиакапитал-Сервис» Роман Пахомов в присутствии генерального директора ГК «Ростех» Сергея Чемезова.

«У нашего региона есть большой потенциал для развития авиапромышленности. В Ульяновске работает ряд предприятий авиационного комплекса, есть особая экономическая зона портового типа со специальным налоговым и таможенным режимом, которая ориентирована на реализацию проектов в области производства, технического обслуживания и ремонта авиационной техники, грузовой логистики. Мы приветствуем и поддерживаем инициативы для дальнейшего роста авиационного кластера, появления высококвалифицированных рабочих мест», – отметил Алексей Русских.

Парк авиатехники, участвующей в проекте, составит не менее десяти вертолётов, в числе которых – «Ансаты», Ми-38, Ми-8 и другие. Суммарная стоимость парка на старте проекта оценивается примерно в 4 миллиарда рублей.

«Объем вложений на начальном этапе составит 4 миллиарда. Наличие готовой инфраструктуры, благоприятные условия для инвесторов, а также наличие партнеров в Ульяновске помогут обеспечить максимально быстрый старт проекта. Статус особо значимого инвестиционного проекта и особый налоговый режим позволят предложить эксплуатантам самолетов и вертолетов, производителям и сервисным компаниям наиболее привлекательные финансовые условия», – сказал Пахомов.

На следующем этапе возможно расширение парка лизинговой компании самолетами МС-21-300, Sukhoi Superjet 100, Ил-114-300. Также в рамках партнерства ГК «Ростех» и региона обсуждается возможность создания центра кастомизации ОАК в регионе, чтобы упростить логистику поставок и обеспечить еще более привлекательные условия сотрудничества для заказчиков.

«Проект компании соответствует необходимым критериям и может претендовать на присвоение статуса особо значимого инвестиционного проекта. Получение компанией соответствующего статуса позволит инвестору получить поддержку в виде финансовых льгот, а Ульяновской области – обеспечить налоговые поступления в региональный бюджет в размере более 200 миллионов рублей в течение ближайших 15 лет», – отметил генеральный директор Корпорации развития Сергей Васин.