256 ульяновских семей в 2021 году смогут улучшить жилищные условия благодаря «Губернаторской ипотеке»
12:0312 Марта 2021

В 2020 году в Ульяновской области сдано свыше миллиона квадратных метров, что позволило региону занять лидирующие позиции в ПФО по вводу в действие жилья из расчёта на 1000 человек населения. Об этом сообщил министр строительства и архитектуры Константин Алексич в ходе отчета об итогах работы ведомства за прошлый год, который он представил в Законодательном собрании.

«Все поставленные по нацпроектам задачи министерством выполнены. На сегодняшний день ведомство планирует выйти на новый уровень развития. В частности, в этом году мы продолжим цифровизацию деятельности. К примеру, на строящихся объектах будут размещены видеокамеры, чтобы осуществлять контроль за ходом и качеством строительства в режиме онлайн», – сказал Константин Алексич.

В планах на 2021 год – ввести в эксплуатацию 818 тысяч квадратных метров. Для повышения доступности нового жилья продолжится реализация трех программ, в том числе «Губернаторской ипотеки». Благодаря ей на условиях льготного ипотечного кредитования жильём обеспечиваются работники бюджетной сферы, IT-организаций и авиастроительного комплекса. В прошлом году таким образом свои жилищные условия улучшили 212 семьи, в текущем году этой возможностью смогут воспользоваться уже 256 семей. По подпрограмме по обеспечению жильём молодых семей в прошлом году выданы свидетельства на улучшение жилищных условий 50 молодым семьям, 16 из которых многодетные. На текущий год запланировано улучшить жилищные условия 66 молодых семей. В 2020 году 132 человека из категории детей-сирот получили новые квартиры, 442 человека переселены из аварийного жилья площадью 5,3 тысячи квадратных метров. Эти показатели существенно перевыполнены по сравнению с запланированными ранее. В рамках региональной программы в прошлом году переселено 38 человек из 16 жилых помещений в Инзенском и Барышском районах и городе Ульяновске. Что касается текущего года, финансирование программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья увеличено и до конца 2021 года предстоит расселить 16,65 тысячи квадратных метров и переселить 930 человек.

По-прежнему острыми остаются вопросы долевого жилищного строительства. Принятые меры позволили в 2020 году сдать 10 проблемных домов, и восстановить в правах 825 дольщиков. На завершение девяти проблемных объектов, застройщики которых признаны банкротами, в федеральном бюджете запланировано порядка 2,7 миллиарда рублей, плюс 592 миллиона – в областном. Достройка ряда из них начнется уже в этом году.

Продолжает развиваться инфраструктура. В минувшем году построен и введён в эксплуатацию детский сад на 160 мест по улице Ветеринарной в Ульяновске. На 2021 год привлечены федеральные средства на строительство детского сада на 160 мест на улице Шигаева и 20-ти объектов инженерной инфраструктуры в строящихся микрорайонах. Кроме того, начнется строительство общеобразовательной школы на 1100 мест в Димитровграде, детского инфекционного корпуса на 100 коек в Ульяновске, 15 фельдшерско-акушерских пунктов в сельских населённых пунктах, домов культуры в селах Дмитриево Помряскино Старомайнского района и Шиловка Сенгилеевского района.

«Депутатский корпус в первую очередь интересует социальная составляющая деятельности министерства: обеспечение детей сирот жильем, переселение граждан из аварийного жилья, работа с обманутыми дольщиками, предоставление земельных участков для строительства жилья участникам боевых действий. По каждому блоку вопросов министерству даны рекомендации. В частности, усилить обратную связь с жителями», – подчеркнул вице-спикер парламента, председатель профильного комитета Дмитрий Грачев.

В целом работа министерства строительства в 2020 году признана надлежащей, отчет министра принят.