22 июня в Ульяновске пройдет День памяти и скорби
12:0519 Июня 2021

В этом году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Каждый год в день, когда Германия вероломно напала на Советский Союз, в России проходят траурные мероприятия и приспускаются государственные флаги.

Чтобы показать истинное лицо нацизма, рассказать о том, что мирные жители оккупированных территорий подвергались массовому геноциду со стороны захватчиков, активисты Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» при содействии федеральных и региональных архивных органов создали проект «Без срока давности» безсрокадавности.рф.

В рамках проекта специалисты проводят поисковые и разведывательные работы в местах массовых захоронений мирных жителей, выявляют и рассекречивают новые архивные документы, работают над изданием сборников документов о военных преступлениях нацистов и их пособников по оккупированным регионам.

В Ульяновске поисковыми и разведывательными работами на местах массовых захоронений людей занимается поисковый отряд «Авангард». Он объединяет 18 человек в возрасте от 16 до 60 лет. Поисковики активно вовлекают молодежь в работу по сохранению памяти о войне.

В этом году вместе с учениками школы №70 поисковики создали тематическую экспозицию найденных на местах захоронений предметов – проект «Школьный музей без границ».

Как рассказал руководитель отряда «Авангард» Андрей Ярмушев, цель проекта «Школьный музей без границ» – вовлечение школьников в процесс сохранения имеющейся и создания обновленной тематической экспозиции школьного музея. Активисты отряда рассказывают ребятам про каждый найденный поисковым отрядом экспонат и предоставляют возможность вместе со специалистами привести их в хорошее состояние, прикоснуться к истории. Так дети изучают войну не по стокам из учебника. Например, один из самых ярких экспонатов музея – обгоревший кран самовара, найденный в сожженной деревне. Такая бытовая деталь показывает, с какой целью приходили захватчики на территорию нашей страны.

Школьники и поисковики вместе подготовили к экспозиции предметы, которые принадлежали бойцам-ульяновцам 47-й стрелковой дивизии, практически уничтоженной в боях под Калугой.

Благодаря просветительской работе поисковиков сами ученики могут в качестве экскурсоводов рассказывать о войне всем посетителям школьного музея.

В ночь с 21 на 22 июня на площади 30-летия Победы пройдёт акция «Свеча памяти». Тем временем активисты движения «Волонтеры Победы» на площади старого железнодорожного вокзала выложат из более чем 7000 свечей «Огненную картину войны», символизирующую Ульяновск как город трудовой доблести.

Кульминацией событий 22 июня станет трансляция общероссийской минуты молчания. Она будет объявлена в 13:15 по местному времени. Минута молчания – это напоминание миру о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа, не покорившегося фашизму и подарившего миру победу во Второй мировой войне.