17,5 метра. Композитное крыло для МС-21 доставили с родины Ленина в Иркутск
15:4918 Мая 2021

Консоль крыла самолёта привезли в Сибирь автотранспортом, для чего в корпорации «Иркут» и в компании «АэроКомпозит» разработали специальную оснастку с системой креплений и датчиков для исключения повреждений конструкции.

Она доставлена на Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Корпорация «Иркут» и будет использована на самолёте МС-21-300, предназначенном для поставки первому заказчику.

«В разработке и производстве отечественных композитов принимают участие ведущие химики и технологи России. В их числе учёные и специалисты МГУ и предприятий «Росатома». Технология производства крупногабаритных изделий кессона крыла на базе инфузионных технологий разработана компанией «АэроКомпозит» и запатентована в РФ. Опыт проектирования и большой объём испытаний композитных агрегатов, проведённых в рамках программы МС-21, позволил корпорации «Иркут» приступить к постройке серийных самолётов», – сообщили на заводе «Авиастар-СП».

Напомним, завод «АэроКомпозит-Ульяновск» отметил недавно 10-летний юбилей работы в Ульяновской области. Это единственное в России предприятие по производству силовых элементов конструкций для авиации из композиционных материалов, создаваемых при помощи уникального метода вакуумной инфузии. Он входит в первую тройку заводов мирового уровня, специализирующихся на создании композитного крыла самолёта. Производственные мощности завода задействованы в проекте создания ближне-среднемагистрального пассажирского лайнера МС-21 в части изготовления композитного крыла воздушного судна. Работает он территории АО «Авиастар-СП».