1 миллиард алюминиевых банок и 200 рабочих мест. Американцы строят новый завод в Ульяновской области
17:3915 Октября 2021

Американская корпорация Ball построит в Ульяновске завод по производству алюминиевой упаковки. 15 октября на территории индустриального парка «Заволжье» крупному международному проекту был дан старт. Глава региона Алексей Русских вместе с гендиректором ООО «Болл Беверидж Пэкеджинг Наро-Фоминск» Руди Линардсом соблюли добрую традицию и заложили первый камень с капсулой времени. Здесь собрали пожелания будущим поколениям при строительстве значимых промышленных объектов.

Ball - один из ведущих мировых производителей алюминиевой упаковки для напитков. Компания также поставляет различные виды инновационной упаковки для средств личной гигиены, бытовых товаров, а также аэрокосмической и других отраслей.

«Я очень рад, что ваша компания остановила свой выбор на нашем регионе. Уверен, что у нас с вами большое будущее, и вы будет довольны совместной работой. Мы в свою очередь будем оказывать максимальную поддержку предприятию. Надеемся, что оно будет развиваться успешно, а продукция будет сбываться с хорошей рентабельностью, и вы получите максимальные дивиденды. Ну, а мы ждём от вашего предприятия, не буду скрывать, налоговые отчисления и достойную зарплату для наших ульяновцев», - сказал в своем выступлении Русских.

Важно отметить, что проект экологичный, так как алюминий можно перерабатывать бесконечно. К тому же, сейчас отмечается повышенный спрос потребителей на экологичность упаковки во всем мире, в том числе России.

«Мы выбрали Ульяновскую область для нашего четвертого завода в России потому, что получили здесь поддержку. Также мы уверены, что можем нанять местные квалифицированные кадры. Регион расположен поблизости от уважаемых заказчиков и партнёров. С июня 2023 года мы будем производить здесь более миллиарда алюминиевых банок в год для наших российских заказчиков. И это число будет расти по мере увеличения производственных мощностей. Около двухсот квалифицированных рабочих будут трудится здесь под руководством талантливого директора - Елены Родиной. Мы обучим специалистов работе на современном оборудовании для создания экологичной упаковки всеми любимых напитков», - отметил Руди Линардс.

Завод в Ульяновске станет уже четвертым предприятием Ball в России, наряду с производственными предприятиями в городах Аргаяш Челябинской области, Наро-Фоминск Московской области и Всеволожск Ленинградской области.

Ввод первой производственной линии в эксплуатацию планируется в середине 2023 года. Предприятие обеспечит до 200 рабочих мест с зарплатой 55-60 тысяч рублей. Сумма инвестиций составит 15 миллиардов рублей.

Ранее правительство Ульяновской области присвоило новому заводу статус особо значимого инвестиционного проекта, что дает серьезные налоговые льготы. Строительные работы уже начались. Отметим, что с предложением возвести на территории региона завод компания вышла всего год назад.

«Размещение завода на территории Ульяновской области позволит инвестору сократить издержки на логистику и напрямую поставлять продукцию своим заказчикам в Поволжье», - подчеркнул генеральный директор АО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин.

Напомним, что сейчас на территории индустриального парка «Заволжье» работает порядка двадцати предприятий российских и иностранных компаний. География инвестиционных проектов представлена самыми разными странами мира. Среди них Германия, США, Япония, Мексика, Франция, Дания, Турция, Чехия.

Среди наиболее популярных и значимых мер поддержки инвесторов в регионе действует инвестиционный налоговый вычет – до 90% затрат на капитальные вложения. Также применяются такие инструменты, как СПИК 2.0, предполагающий обнуление ставки налога на прибыль, снижение налогов на землю, имущество и транспорт, и соглашение о защите и поощрении инвестиций. В следующем году будет реализован новый проект - бюджетный инвестиционный кредит сроком на 15 лет для строительства новых промышленных корпусов.