ЗСО и Госсобрание Марий Эл подписали соглашение о сотрудничестве
16:4927 Августа 2020

Мероприятие состоялось в рамках визита в регион полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова и заседания Ассоциации законодательных органов власти субъектов Приволжского федерального округа. Губернатор Сергей Морозов выступил перед председателями парламентов из 14 регионов округа.

Подписи под документом поставили Валерий Малышев – председатель Законодательного собрания Ульяновской области и Анатолий Смирнов – председатель Госсобрания Марий Эл. Ранее гости Ульяновска посетили центральный МФЦ на улице Гончарова. Координатор Ассоциации законодателей ПФО, председатель Заксобрания Пензенской области Валерий Лидин подчеркнул важность повышения качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг для населения, а также отметил наработки ульяновских коллег по оказанию бесплатных юридических консультаций. Законодателям презентовали специальный портал претензия24.рф, а также официальные группы проекта в социальных сетях, где можно задать интересующий вопрос и получить онлайн-консультацию.

На заседании же Ассоциации обсуждали вопросы бесплатной юридической помощи и правового просвещения, совершенствование нормативно-правового регулирования стратегического планирования на уровне муниципальных образований региона.

«Хотел бы начать с благодарности Ульяновской области за организацию по недавнему голосованию по поправкам в Конституцию России. Отмечу, что все законодательные органы регионов и депутаты всех уровней внесли значительный вклад в информирование жителей субъектов о вносимых поправках. В итоге более 70% населения ПФО проголосовали и более 80% из них поддержали изменения в главный закон страны. Правовое просвещение граждан и бесплатная юридическая помощь – темы работы ассоциации в Ульяновске, это очень актуальные вопросы. В условиях коронавирусной инфекции важно внедрение цифровых технологий для оказания бесплатных юридических услуг», – рассказал Игорь Комаров.

Полпред Президента затронул тему подготовки к предстоящему Единому дню голосования (с 11 по 13 сентября). Говоря о предстоящих выборах, он обратил внимание, что сейчас в округе проходит более 2,5 тысяч избирательных кампаний. Выборы состоятся во всех 14 регионах ПФО, замещению подлежат 23 тысячи мандатов и выборных должностей – это более 40% от всех мандатов в ПФО.

«Ассоциация поднимает сегодня в Ульяновске очень серьёзные темы. Мы готовы поделиться любыми своими наработками с коллегами из других регионов. Считаю, что у нас передовой, уникальный опыт в сфере законодательства. Впрочем, реалии таковы, что нужна не просто работа, а непрерывное совершенствование законодательства с учётом и тех посылов, которые даёт нам Президент Владимир Путин», – заявил губернатор Сергей Морозов.

Для справки:

В ПФО избираются главы четырёх регионов (в Республике Татарстан, Чувашской Республике, Пермском крае и Пензенской области), депутаты семи административных центров (Казань, Ижевск, Чебоксары, Нижний Новгород, Оренбург, Самара и Ульяновск). Довыборы двух депутатов Государственной думы России состоятся в Татарстане и Пензенской области.