Жители Ульяновской области все больше доверяют сельхозкооперации
14:5821 Сентября 2020

Сегодня в регионе действуют 83 сельскохозяйственных кооператива, девять из них созданы в этом году. Объединения обеспечили занятость для десяти тысяч сельских жителей.

«У членов кооперативов нет проблем со сбытом излишков продукции и снабжением средствами производства, они могут рассчитывать на федеральную и региональную поддержку. Сегодня активно закупается и КРС за полцены, строятся минифермы, минитеплицы, все больше предпринимателей пользуются возмещением арендной платы за стационарные торговые объекты. В первый год аренда возмещается из областного бюджета полностью, во второй год – половина. Общая занятость увеличилась на пять процентов, а численность кооперативов на двадцать. Люди стали все больше доверять кооперации и участвовать во всех программах господдержки», – сообщила руководитель федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» Маргарита Еварестова.

По количеству созданных сельхозкооперативов Ульяновская область сохранила в рейтинге регионов России десятое место, а в ПФО уступила лишь республикам Башкортостан и Татарстан. Новые сельхозобъединения начали работу в Павловском, Цильнинском, Мелекесском, Карсунском и других районах региона.

Обозначим, что проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» выступает региональной составляющей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». За два года работы проекта в регионе было создано 240 субъектов малого и среднего предпринимательства на селе.