Жителей Ульяновской области призывают присоединиться к актуализации Устава региона
14:3302 Июня 2020

Экспертная группа, созданная в январе по поручению губернатора Сергея Морозова, завершила разработку поправок в основной закон региона – Устав. С сегодняшнего дня в Ульяновской области стартуют общественные обсуждения изменений документа.

«Результаты своей работы мы сейчас выносим на общественную оценку для сбора предложений и замечаний, все ли утраивает граждан в нашей работе и в тех предложениях, которые мы хотим внести в Устав. На сайте ЗСО завтра появится редакция нового Устава, будет указан почтовый ящик, а также у нас есть отдел по обращению граждан, куда мы будем собирать все замечания и предложения по поправкам в Устав, - пояснила руководитель Аппарата ЗСО Ульяновской области Елена Долгова. - Для нас очень важно мнение общественности, потому что без этого, как сказал губернатор Сергей Иванович Морозов, Устав принят не будет. Мнения будут собираться в течении месяца, затем перерабатываться и документ будет внесен в Законодательное собрание после голосования по поправкам в Конституцию РФ, которое состоится 1 июля 2020 года. Новая редакция Устава тесно связана с поправками в основной закон страны, поэтому мы не можем принять наш Устав раньше».

Уже сегодня на портале губернатора Ульяновской области также появится информационное обращение ко всем гражданам и организациям, начнется прием предложений по внесению изменений в главный документ региона. Высказаться можно будет, направив письмо на адрес электронной почты.

«Мы будем размещать не только сам текст закона, который достаточно сложный для восприятия обычному жителю, потому что содержит юридические нормы. Но и подробную пояснительную записку, где прописаны обоснования внесения каждого изменения. Я думаю, что это будет всем удобно. Предложения от населения будут также рабочей группой систематизироваться по итогам месячной работы, и мы посмотрим, в Устав ли они пойдут или в иные нормативно-правовые акты. Это большая народная законотворческая инициатива, такого широко обсуждения у нас давно не было. Затем процедура обсуждения пройдет и на площадке Общественной палаты», - сообщил начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский .

Также он уточнил, что основное обсуждение, конечно, пройдет в онлайн-формате. Но не исключается и очное рассмотрение проекта, при условии стабилизации эпидемиологической ситуации.

Напомним, Устав Ульяновской области был принят 19 мая 2005 года. За пятнадцать лет, по словам специалистов, назрела серьезная потребность в его актуализации и переработке. Так, в частности, предполагается закрепить в региональной «конституции» должности всех омбудсменов, сейчас прописаны полномочия только уполномоченного по правам человека. Также планируется указать в документе работу такого института, как Общественная палата, которая должна будет отчитываться о своей деятельности перед населением и депутатским корпусом.

В свою очередь Заксобрание региона наделяется новыми полномочиями, его члены смогут вносить губернатору предложения кандидатур на должности министров. «Новые подпункты статей предусматривают, в частности, четкие сроки начала и завершения полномочий депутатов. Появилась гарантия депутатской деятельности и мера ответственности депутатов, а именно то, что они должны работать не только с населением в округах, а посещать заседания ЗСО, участвовать в комитетах, комиссиях и прочих мероприятиях. Все эти требования были в регламентах, теперь появляются и в Уставе. Также закрепляется, что заседания в ЗСО открыты за исключением вопросов, затрагивающих государственную тайну», - пояснила Елена Долгова.

Если говорить об изменениях в структуре органов исполнительной власти, то предполагается объединить должности губернатора и председателя правительства Ульяновской области, как это было изначально в редакции 2005 года. Требования, предъявляемые к самому главе региона, также четко прописаны в отдельной статье. Кроме того, прописываются дополнительные гарантии органам МСУ.

«В целом взаимоотношения между региональной и местной властью в новой редакции Устава уравновешиваются. Многие могут сказать, что полномочия сторон и так были прописаны в законах региональных. Но мы понимаем, что Устав имеет большую юридическую силу, и в этой части закрепление именно в нем полномочий налагает первоочередную обязанность для правительства региона исполнять их», - обозначил Алексей Преображенский.

В завершение эксперты обозначили, что разработанный законопроект – это не догма, а площадка для обсуждения. Главная цель внесения поправок – это приблизить главный закон региона к требованиям граждан, сделать его современным, полным и более живым, отвечающим запросам времени.