Яндекс.Метрика
Здание филармонии станет домом государственного ансамбля «Волга»
15:2616 Июня 2020

Решение было принято, по словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, после долгой дискуссии. Официальное открытие здания после масштабной реставрации состоится предположительно во второй половине 2022 года.

«Чтобы отремонтировать этот большой исторический комплекс, нам понадобится 200-250 миллионов рублей. Буквально в течение текущего месяца министерства культуры и строительства подготовят дорожную карту, где будет прописано, какие финансовые средства будут выделены в этом году на обновление проектно-сметной документации. В следующем году мы разберёмся к экспертизой, будем продолжать укреплять здание, хотя мы на 40 процентов его укрепили, работы были произведены качественно, за три года не появилось даже трещинки. Мы рассчитываем, что во второй половине следующего года начнутся активные строительные и монтажные работы. Они должны быть завершены во второй половине 2022 года».

Сейчас ансамбль «Волга» принимает участие в проекте «Спасибо медикам» и работает в государственные праздники. Министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова рассказала, что в связи с этим ей поступил звонок с благодарностью от Героя Социалистического труда.

«Мы востребованы, нас приглашают не только в субъекты страны, но и зарубежные страны. Государственному ансамблю ещё нет и 5 лет, при этом он дважды удостаивался чести представлять Российскую Федерацию в Стамбуле в День России. С такой же миссией приглашали в Корею, и в этом году нам было невероятно приятно получить приглашение на Международный фестиваль в Швейцарию», – подчеркнула Евгения Сидорова.

Директор государственного ансамбля песни и танца «Волга» Александр Колтун считает, что с обретением своего дома любой человек и коллектив стремится к лучшему.

«Сегодня мы обрели свой дом, мы будем творить в нем, и, я думаю, что жители нашего города, россияне увидят, какова «Волга» на самом деле. Как правило, свои творческие планы мы строим не на один день, а на перспективу, на будущее. В частности, в 2021 году мы планируем начать подготовку к 100-летию СССР, в 2022 году мы будем готовиться к празднованию 80-летия Ульяновской области. Дальше в этом же году мы отметим первый юбилей Государственного ансамбля песни и танца «Волга». Хочу сказать, что творческое кредо нашего ансамбля заключается, прежде всего, в сохранении народного творчества и культуры народов страны. Концертная программа, которую мы будем готовить, будет построена на танцах, песнях, музыке народов бывшего СССР. Я думаю, что мы заставим народ полюбить культуру России».

Артистка балета 1 категории Ксения Загуменнова считает, что ансамбль «Волга» уже несколько лет является визитной карточкой Ульяновской области.

«К сожалению, у нас действительно не было своего уголка, отдельного здания. И сейчас нам радостно и лестно, получить такой подарок. Мы будем стараться радовать вас своими успехами, прославлять русскую культуру, Поволжье танцами и народными песнями», – отметила артистка.

Ансамбль прекращал свою деятельность на месяц, но артисты в этот период работали дома, всячески пытаясь устраивать онлайн-представления, чтобы радовать публику. Сегодня «Волга» работает в стандартном режиме и готовится к новым выступлениям.

Еще один артист 1 категории Виктор Карелин уже третий год в ансамбле. За это время «Волга» стала не только лучше, но и больше.

«Помимо хореографической группы, которую я представляю, есть оркестр и вокальная группа, – сказал Виктор Карелин. – У нас, несомненно, будет больше возможностей для развития, это какие-то дополнительные классы, станет больше костюмерная. Коллектив расширяется в вокальном и хореографическом плане, потому что для качественной программы, которую мы показываем на сцене, нужно большое количество людей».


Елена Нестерова