Заслуженная артистка Воронежской области Ольга Чиркова: «Народные песни никогда не умрут»
9:2310 Августа 2020

Солистка, побывавшая с сольной программой и в составе ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, во всех уголках страны, в очередной раз посетила Ульяновск. Визит стал долгожданным и прошёл в рамках открытия фестиваля славянской культуры, который является частью «Летних музыкальных сезонов в Усадьбе». Ольга Чиркова очаровала публику вокалом под аккомпанемент Губернаторского оркестра русских народных инструментов во главе с дирижёром Артёмом Беловым.

- Вы уже выступали в Ульяновске, когда это было?

- 7 лет назад я выступала с оркестром в филармонии, там была, в основном, программа Людмилы Зыкиной. В сегодняшней программе песни Советского союза – Белоруссии, Украины, Воронежские частушки, песни Людмилы Зыкиной, чтобы народ попел. Я с нетерпением ждала встречи, с Артёмом Беловым, мы дружим очень много лет, работали вместе в Москве в ансамбле «Россия». Поэтому я счастлива, что снова с ним встретились, и с одной репетиции все у нас получилось.

- А в чем, на ваш взгляд, проявляется славянское единство, которому посвящен фестиваль?

- Для меня очень приятно учить песни наших культур, я даже больше могу сказать, у меня муж из Белоруссии. Мы все едины.

- А в чем секрет народной песни, того, что она ещё жива?

- У меня в Воронеже есть детский коллектив, в который родители с самого раннего возраста приводят своих детей. Дети в 3 года поют народные песни, становятся лауреатами различных конкурсов. Народная песня не может погибнуть, она у нас в крови. Я очень рада, что есть такие программы и фестивали, как «Летние музыкальные сезоны в Усадьбе».

- Вы заслуженная артистка Воронежской области, то есть вы живёте и работаете в Воронеже?

- Да, у меня свой большой коллектив там, но я езжу по всей стране, тесно сотрудничаю с ансамблем «Россия» Людмилы Зыкиной. Езжу от Магадана до Калининграда, я объехала более 30 оркестров со своей сольной программой. Я люблю Воронеж, там мои корни, моя семья, а работаем по всей России.

- С «Воронежскими девчатами» знакомы?

- А как же, я выросла у них! Там работали мои родители, мой папа – Заслуженный артист России Юрий Чирков, мама – певица. Я с четырех лет там чуть ли не в чемоданах спала, а потом петь на сцену вышла. Я дружу с ними и не забываю, где я родилась и где прошло моё становление как артиста и певицы.

- Период пандемии отразился на работе каждого, сейчас все налаживается?

- С марта мы находились дома, нам не разрешали работать ни на каких площадках, но сейчас дела обстоят иначе. У нас все хорошо, концертная деятельность возобновилась на открытых площадках.

Напомним, в Ульяновске со 2 августа по 12 сентября проходит фестиваль под открытым небом «Летние музыкальные сезоны в Усадьбе».

Елена Нестерова