Закон един для всех. Ульяновским представителям КПРФ посоветовали серьезнее относиться к документам
15:3931 Августа 2020

В Ульяновске не утихают споры о справедливости снятия кандидатов в депутаты от КПРФ в Ульяновскую городскую думу. Однако суд, основывающий свою работу на общем для всех законодательстве, свое решение озвучил, а эксперты отмечают, что подобный случай в России – не единственный и применим ко всем без исключений партиям.

«Этот вопрос касается не только предвыборной кампании. Мы живем в правовом государстве и обязаны подчиняться действующему законодательству. Если та или иная партия допустила неточности в предоставленных в избирательную комиссию документах, то это проблема партии. Относиться к этой процедуре нужно очень серьезно, документы должны соответствовать законодательству и уставным документам партий, – комментирует представитель Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», член Общественной палаты Ульяновской области Светлана Ильина. – Ситуация, которая произошла в Ульяновской области, не единична и имеет иные преценденты в других регионах. Например, в Красноярском крае имела место аналогичная ситуация с представителями партии «Единая Россия», 10 кандидатов были сняты с предвыборной гонки. Это лишний раз доказывает тот факт, что все партии в первую очередь должны подчиняться закону».

Эксперт отмечает, что в любом случае нужно продолжать действовать в рамках законодательства.

«Если комиссия приняла решение, и кандидаты были сняты, то единственный путь – обращаться в суд и обжаловать в судебном порядке, если решение не устраивает, идти дальше по вышестоящим инстанциям. Это единственно правильный и верный путь, а забастовки и пикеты — не выход. Если суд подтвердил, что комиссия приняла верное решение о снятии с предвыборной гонки кандидатов, значит нужно серьезнее относиться к подаче документов», – заключила Светлана Ильина.

Напомним, КПРФ лишилась 12 из 40 кандидатов на выборах в Городскую думу Ульяновска. Иски против них подали члены партии «Коммунисты России». Причиной аннулирования регистрации представителей КПРФ стали грубые нарушения закона о выборах. Так, вместо официальных решений конференции о выдвижении кандидатов, оформленных соответствующими постановлениями, областной комитет КПРФ направил в горизбирком выписки из протоколов партконференции.