За выполнением капремонта МКД в Ульяновской области следят инженеры строительного контроля
10:3510 Июля 2020

В посёлке Липки Новоульяновска завершается капитальный ремонт фасадов в трёх многоквартирных домах. Данные преобразования стали возможныблагодаря региональной программе капремонта, целью которой является обеспечение комфортных и безопасных условий проживания граждан и приведение жилых зданий к нормативному состоянию.

За соблюдением технологий и обеспечением качестваремонта на объектах, совершая регулярные выезды, следит инженер строительного контроля. Он измеряетобъёмы преобразований, осуществляет освидетельствование скрытых работ, оценивает состояние строительных материалов и их соответствие проектно-сметной документации.

«По данным объектам особых нареканий к работе подрядной организации не возникало. Производилась проверка качества монтажа утеплителя, подготовка основания для обновлённой отмостки. Все этапы выполнения капремонта фиксируются, в процессе мониторинга формируется фотоотчёт каждого этапа работ, который в дальнейшем прикладывается к исполнительной документации и передаётся Заказчику», – сообщил инженер стройнадзораВалерий Притула.

Двухэтажки по улице Ленина в посёлке Липки построили в начале 1970-х годов для работников местного совхоза и с тех пор капитально ни разу не ремонтировались. За это время сильнее всего разрушились фасады – раствор между кирпичами выкрошился, образовались щели, отмостка потрескалась и просела.

«Строители предварительно заштукатурили трещины в стенах, смонтировали каркас для последующей обшивки, уложили слой утеплителя, который укрыли ветровлагозащитной плёнкой. Затем наружные стены обшили профлистом. Вместо старых деревянных окон в подъездах установили пластиковые, оснащённые теплосберегающими стеклопакетами. По периметру жилых зданий обновили отмостку. Также были капитально обновлены входные группы – вместо бетонных козырьков смонтировали более лёгкую и безопасную конструкцию», - отмечают в Фонде модернизации ЖКХ Ульяновской области. 

В результате утепления стен повысится степень энергоэффективности домов.

«Мы приступили к работам в середине апреля. В торцевых квартирах наблюдались промерзания. Мы уложили слой утеплителя толщиной 100 мм. В итоге все проблемы людей останутся позади. Также благодаря этому сократится потребление газа на отопление, и в итоге люди смогут получить экономию денег на его оплату», – рассказал представитель подрядной организации Сергей Ямбарсов. 

Жильцы положительно оценивают качество выполняемых работ, так как все вопросы решаются в тесной связке с ними. 

«У жителей нет нареканий, все работы сделаны очень качественно. Регулярно на объекте находился прораб, с которым мы решали все возникающие вопросы. Любые пожелания жильцов учитывались подрядчиками, все мелкие замечания немедленно устранялись. Также по решению собственников мы увеличили плату за капремонт, чтобы работы были выполнены в полном объёме. Результатами работ мы довольны, польза от капремонта для всех соседей очевидна», – рассказала член совета дома № 6 Наталья Жаркова.