За первый месяц 18 000 ульяновцев воспользовались выплатой 5000 рублей на ребенка до 3-х лет
9:2620 Мая 2020

Изменения, вносимые в законодательство РФ, коснулось семей, которые еще только ожидают появления на свет нового россиянина.

Процесс оформления многих документов стал прост, а порой и вовсе исключил временные затраты, связанные с их оформлением. Так ульяновским семьям больше не нужно обращаться в органы Пенсионного фонда России для оформления и получения материнского сертификата так как с апреля 2020 года он оформляется автоматически. Ульяновское отделение Пенсионного фонда само оформит капитал родителям детей, зарегистрированных в органах ЗАГС. В случае принятия положительного решения по выдаче маткапитала сертификат оформят и направят заявителю в электронном виде.

С начала апреля 2020 года правом на маткапитал воспользовались почти 500 семей Ульяновской области.

С апреля текущего года также автоматически новорожденным присваивается СНИЛС, необходимый для получения государственных услуг и льгот.

Озвученными Владимиром Путиным мерами поддержки семьи с детьми в возрасте до 3 лет в размере 5000 рублей в течение трех месяцев за первый месяц с момента вступления в силу Указа Президента РФ №249 (от 07.04.2020 г.) воспользовались более 18 000 заявителей Ульяновской области.

Родители, ожидающие появления ребенка в мае и июне текущего года, также обладают правом на получение данной выплаты. Родители малышей, рожденных в мае, получат выплаты за 2 месяца, в июне 2020 - 5000 рублей за один месяц.

Для получения и оформления ежемесячной выплаты семьям с детьми до 3 лет нужно быть гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим на территории РФ. Даная выплата положена всем семьям с детьми до трех лет вне зависимости от количества детей в семье. Выплата положена только на детей, не достигших трех лет до 30 июня 2020 года включительно.

Выплаты осуществляются из средств федерального бюджета, наличие материнского сертификата в данном случае не имеет значения. На назначение выплат не влияют доходы семьи, наличие работы и получение заработной платы, а также получение каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

При наличии сертификата на материнский капитал заявление должен подать владелец сертификата. Если ребенок единственный и право на материнский капитал отсутствует, то заявление может подать любой родитель, который записан в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым.

Заявление на ежемесячную выплату 5 000 рублей можно подать через личный кабинет пользователя сайта Пенсионного фонда РФ, а также через Единый портал государственных и муниципальных услуг. В случае, если заявление будет подавать опекун ребенка, ему следует обращаться только в территориальное подразделение Пенсионного фонда России либо в офис МФЦ.

Читайте также: В Ульяновской области на контроле находится 3586 лиц, контактировавших с заболевшими коронавирусом