За первое полугодие текущего года в Ульяновской области построили 375 тысяч квадратных метров жилья
16:1722 Июля 2020

Ситуация в строительной отрасли Ульяновской области постепенно стабилизируется, темпы ввода новых площадей восстанавливаются. По словам экспертов, это направление в экономике региона из-за пандемии пострадало не так критично, однако и здесь понадобились меры поддержки.   

«Строительство всегда было локомотивом нашего развития и повышения качества жизни. Это та отрасль, которая замыкает на себя большое количество предприятий, причем не только строительного комплекса, но и смежных секторов – таких, как металлургия, деревообработка, химия, производство стройматериалов. На этапе восстановления экономики именно стройка должна стать одним из основных направлений роста», – отметил губернатор Сергей Морозов.

22 июля глава региона посетил ряд территорий комплексной жилой застройки в региональном центре. Продолжается развитие ЖК «Новая жизнь», в том числе, социальной инфраструктуры микрорайона. Еще один детский сад здесь планируют ввести к эксплуатацию уже в следующем году, прорабатывается вопрос медицинского обслуживания населения, губернатор поставил задачу создать социокультурный центр. Выполняется проект развития застроенной территории в границах проспекта Гая, улиц Героев Свири и Амурской. Всего здесь будет построено 71 тысяча квадратных метров жилья. По словам профильным чиновников, потребности в строительстве детских садов, школ и медицинских учреждений – нет, однако рассматривается возможность открытия филиала детской школы искусств.  

В ходе тематического совещания были озвучены предварительные итоги отрасли за первое полугодие.

«В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» на территории Ульяновской области в 2020 году нужно достигнуть показателя в 1 миллион 208 тысяч квадратных метров жилья. По предварительным данным, за первое полугодие введено 375 тысяч, что на 33 тысячи квадратных метров больше плана. Во втором полугодии необходимо построить и ввести основной объем – это 833 тысячи метров. На сегодняшний день и правительство и министерство принимает необходимые меры, чтобы достигнуть этого показателя. В рамках программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания фонда» в 2020 году необходимо расселить 4 590 квадратных метров аварийного жилья. Таким образом, 250 человек получат новое жилье. На сегодняшний день уже переселено 177 человек из жилых помещений площадью 2,7 тысячи квадратных метров», – сообщил и.о. министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич.

Напомним, что также с 20 мая в регионе начала свою деятельность Корпорация развития строительства и инфраструктурных проектов «Дом.73».

«Организация создана для содействия реализации национального проекта «Жилье и городская среда», различных программ и для более эффективного выполнения проектов комплексного освоения территорий. Первоочередная задача – реализация нацпроекта, в том числе создание банка земельных участков с понятной инфраструктурой для успешной реализации планов. Программа реновации сегодня — это практически 15 земельных участков. Мы приступили к ревизии и актуализации, чтобы понять и сделать реалистичную программу с учетом актуальной экономической ситуации», - пояснила гендиректор корпорации Алсу Садретдинова.

Отдельно глава региона остановился на проблеме обманутых дольщиков. «Мы настроены серьезно на то, чтобы решить проблему обманутых дольщиков и достроить это жилье. В ближайшее время будет выделено почти 100 миллионов рублей, на следующий год будет выделено также – не менее 100-150 миллионов рублей», – добавил губернатор.

На региональном и федеральном уровнях сегодня реализуются антикризисные меры поддержки строительной отрасли. Основная задача – стимулирование спроса.

«Пандемия ударила по всем, в том числе и по строительной отрасли. Властями Ульяновской области проведена огромная работа, поэтому работа строительного комплекса практически не останавливалась. Это огромное достижение первого полугодия. Значительную роль сыграли предпринятые меры поддержки, стимулирующие просевший рынок, прежде всего касающиеся ипотечного кредитования. Также федеральным правительством и субъектами вводятся меры по поддержке застройщиков в виде субсидий, которые будут выделяться на инженерную, социальную и дорожную инфраструктуру. Это мы считаем очень позитивными моментами, которые в сложной ситуации были оперативно приняты», – подчеркнул председатель общественного совета при министерстве строительства и архитектуры Константин Лушин.

Центр стратегических исследований Ульяновской области представил результаты анализа развития строительной отрасли. На основании данной работы профильным структурам даны рекомендации.

«Обеспеченность жильем населения региона в среднем на одного человека является одним из самых высоких не только в ПФО, но и среди регионов России. Если брать мировые и европейские стандарты, то в среднем текущей уровень обеспеченности жильем должен составлять 30 квадратных метров на душу населения. По сравнению с 2000 годом в Ульяновской области вводится ежегодно в пять раз больше жилья. Когда-то мы взяли курс на значительный ввод малогабаритных квартир, и организации строительной индустрии до сих пор сохранили тенденции преимущественного строительства именно этого вида жилья. Так, более трети строящихся квартир – однокомнатные. Состав квартирного фонда и структура вводимого жилья не совсем соответствует размерам, демографическому составу населения, особенно в городской местности. В регионе более 15 лет семьями строятся индивидуальные дома площадью в 2-2,5 раза больше, чем вводится строительными организациями», – почеркнул генеральный директор ЦСИ Олег Асмус.

Алия Утигенова