За 7 лет в Ульяновской области построено и модернизировано свыше 200 учреждений культуры
15:2703 Апреля 2020

Ключевую роль в развитии инфраструктуры сферы культуры играют госпрограмма «Развитие культуры, туризма и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области» на 2014-2021 годы, проект поддержки местных инициатив граждан, госпрограмма РФ комплексного развития сельских территорий, «Доступная среда», партийный проект «Местный дом культуры» и с 2019 года нацпроект «Культура».

Как сказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова, одной из стратегических целей региона является социально-экономический прорыв на селе и развитие сельской культуры.

«Решение данной ситуации основано на федеральных трендах национального проекта «Культура», инициированного президентом России Владимиром Путиным. До 2024 года на территории региона появятся восемь новых домов культуры, будет отремонтировано 280 муниципальных объектов на сумму порядка 847 миллионов рублей, создано 29 модельных библиотек и открыто пять цифровых кинозалов», – отметила Евгения Сидорова.

Всего с 2013 по 2019 годы на укрепление материально-технической базы областных государственных учреждений культуры ушло более 1,2 миллиардов рублей. Также более 2 миллиардов рублей из федерального бюджета выделено на ремонтно-реставрационные работы Ленинского мемориала.

С 2016 года в регионе построено два новых центра культурного развития: в 2016 году в Инзе и в 2018 году в Павловке по государственной программе «Развитие культуры и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области».

Центральным событием в сфере культуры за 2017 год, стало открытие нового здания Государственного архива Ульяновской области. Данный объект вмещает более 1,3 миллиона единиц хранения и оснащён самым современным оборудованием. На проведение строительно-монтажных работ в рамках целевой программы «Культура России» из госбюджета было выделено 100 миллионов рублей. Софинансирование из областной казны составило более 88 миллионов рублей. 10 сентября 2017 года свои двери для жителей Ульяновска открыл и отремонтированный киноконцертный комплекс «Современник».

Проект поддержки местных инициатив позволил привлечь за период своей реализации более 250 миллионов рублей. На эту сумму с 2016 по 2019 годы приведены в нормативное состояние 142 объекта сельской культуры.

В 2019 году два новых дома культуры заработали в селах Архангельское Чердаклинского района и Средний Сантимир Новомалыклинского района. В 2020 году подобные центры культуры будут открыты в селах Красный Яр Чердаклинского района и Никольское-на-Черемшане Мелекесского района.