Явка, легитимность и новые формы волеизъявления. Итоги голосования по поправкам в Ульяновской области
14:2202 Июля 2020

1 июля завершилось голосование по поправкам в Конституцию РФ. Сегодня члены избирательной комиссии Ульяновской области подписали соответствующий протокол и подвели итоги работы. Из 982 787 избирателей свое волеизъявление выразило больше половины, что считается достаточно хорошим показателем.

«Явка на голосовании составила 54,24%, таким образом, 533 103 человека пришло на избирательные участки. За поправки проголосовало 379 056, что составило 71,16% от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании. За позицию «нет» высказалось 148 346, что составило 27,85%», – сообщил председатель областного избиркома Юрий Андриенко.

Член комиссии Иван Гусев отметил, что серьезных нарушений при голосовании не выявлено.

«В период подготовки к проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституции РФ поступило 24 обращения. В день, предшествующий голосованию, в избирательную комиссию Ульяновской области поступило три обращения, а в день голосования – шесть. В большинстве случаев указывалось на имеющиеся, по мнению заявителей, нарушения порядка голосования. По результатам их рассмотрения, нарушений законодательства, не позволяющих с достоверностью определить результаты волеизлияния, не установлено», – уведомил он.

Напомним, что при проведении голосования важной задачей являлось соблюдение требований эпидбезопасности. Для этого была применена система рассредоточения избирателей как по времени, так и в пространстве.

«Чтобы все санэпиднормы и рекомендации были соблюдены, избирателям предлагались три вида голосования – на дому, на придомовых территориях и в помещениях УИК. Голосованием на дому воспользовалось 112 052 избирателя — это 21% от общего числа проголосовавших. На придомовых территориях проголосовали 146 221 гражданин — это 27,4%. Традиционно в помещении избирательных комиссий свои голоса отдали 274 830 человек – подавляющее число избирателей, 51,5%. Все эти три способа нашли хорошую поддержку у ульяновцев», – проинформировал Андриенко.

Первый этап голосования проходил с 25 по 30 июня, это так называемые дни до основного дня голосования. По данным Андриенко, за эти шесть дней проголосовало 414 282 избирателя. То есть основное количество избирателей пришло до 1 июля – 42,2%, что позволило избежать скученности, а значит, и рисков распространения коронавируса.

«В основной день голосования 1 июля приняли участие 12% от общего числа избирателей, это 116 тысяч человек. Элементарные подсчёты показывают, что в среднем на одном участке, а их у нас 988, голосовало примерно по десять человек в час. Это небольшая нагрузка. С этим успешно все справились, мы по крайней мере не получили ни одного подтверждённого обращения, которое свидетельствовало бы, что кто-то не справился с санобработкой. Задача недопущения одновременного нахождения большого количества людей в одном месте при проведении общероссийского голосования была успешно выполнена», – отметил глава областного избиркома.

За легитимностью голосования следило более четырех тысяч общественных наблюдателей, что на тысячу больше, чем в предыдущие годы. С 25 июня на базе Общественной палаты Ульяновской области в круглосуточном режиме работал Ситуационный центр. За все время голосования на горячую линию общественники и юристы получили около трехсот сообщений.

«Именно 1 июля поступило 50 звонков. Вопросы, в основном, были информационного характера. Люди уточняли, где и на каком участке голосовать. От общественных наблюдателей поступило более 15 тысяч сообщений, которые рассказывали о работе избирательных участков. Надо сказать, что само голосование прошло в соответствии с законодательством», – добавил заместитель председателя Общественной палаты региона Марат Аряпов.

Депутаты Заксобрания Ульяновской области отметили высокий уровень организации и прозрачности процедуры.

«Все прошло на высоком организационном уровне. Самым главным показателем политической активности наших граждан является настолько высокая явка. Думаю, что чем больше граждан голосует, тем объективнее картина. Пойти на выборы и отдать свой голос – это долг каждого», – прокомментировал председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов.

«Каждый, кто хотел проголосовать, имел беспрецедентные возможности, поскольку избирательные участки были буквально в шаговой доступности. Помимо стационарных, работали передвижные, также активно проводился обход по домам. Что касается тех избирательных участков, которые мне удалось посетить, хочу отметить высокий уровень обеспечения санитарной безопасности и вежливость сотрудников. За процедурой голосования следили наблюдатели, поэтому вопросов к легитимности процесса не возникает. Тем более, что по имеющейся у меня информации, серьезных нарушений не было», – сказал заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области - председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев.

 

Алия Утигенова