Яна Вансовская: «Наша задача на перспективу – подготовка кадров федерального уровня»
9:3720 Июля 2020

Вот уже пять лет Корпоративный университет Ульяновской области является одной из передовых образовательных площадок подготовки высококвалифицированных кадров, в том числе, для региональной политики, некоммерческих организаций и бизнеса. Под руководством ведущих экспертов федерального и международного уровней здесь проходят обучение те, кто хочет развивать регион и себя как лидеров. Так, в 2019 году переподготовку, повышение квалификации и отраслевые программы в стенах учреждения прошли 4,5 тысячи человек. При университете действует наблюдательный совет, в состав которого входят представители государственной власти – губернатор Сергей Морозов, его первый заместитель, курирующий вопросы кадровой политики, экономический блок областного правительства и бизнес, представленный Корпорацией развития.

«Главная задача Корпоративного университета Ульяновской области состоит в создании экосистемы, которая объединяет знания и компетенции для формирования эффективных команд и обеспечения прокачки «новых компетенций», которые будут востребованы в условиях неопределенности и самоизоляции, вызовов внешнего окружения. Чтобы работа была эффективной, мы получаем запрос от отраслей на образовательные программы, которые могут быть связаны не только с управленческими компетенциями, но и профессиональными навыками. Например, когда необходимо провести изменения в структуре организации, есть новые правовые изменения. Подчас внедрить все это нужно быстро, поэтому мы приглашаем федеральных экспертов, собирая представителей отраслей и муниципалитетов. На общей площадке они получают возможность вести конструктивный диалог, разбираясь в тонкостях исполнения поручений», – рассказывает исполнительный директор Корпоративного университета Ульяновской области Яна Вансовская.

На днях было принято решение о создании при университете экспертного совета. В него вошли 16 экспертов международного и федерального уровней. Их будут приглашать в регион для участия в работе стратегических сессий, а также для сотрудничества в рамках разработки новых отраслевых программ.

«В сентябре 2019 года в Корпоративном университете была реализована масштабная программа профессионального развития «Устойчивость конкурентных преимуществ – капитал территории и ее бренд» для членов отраслевых и муниципальных проектных офисов Ульяновской области по работе с инвесторами. Цель программы: получение новых компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в области привлечения и управления инвестиционными проектами, разработка проектов инвестиционного развития и планов мероприятий по стимулированию инвестиционной активности муниципальных образований Ульяновской области. В программе приняли участие 160 человек, 24 муниципальные команды, программа проходила по кустовому принципу, мы выезжали в муниципалитеты с командой экспертов и тренеров. Это были жесткие переговоры в течение трех дней и как итог – были сформированы идеи проектов и команды, способные реализовывать эти идеи на своей территории», – отмечает Яна Евгеньевна.

Важная тема сегодня – тема социальной адаптации в условиях кризисных ситуаций. Этот проект Корпоративный университет Ульяновской области реализует в сотрудничестве с финским университетом в Тампере.

«Уникальная программа «Губернаторская школа развития лидеров» стартовала в июне 2020 года. В программе используются современные технологии развития человеческого потенциала, направленные на решение актуальных проблем регионального управления. Обучение организовывается для государственных и муниципальных служащих, назначенных на государственную должность, и направлено на повышение вовлеченности региональных управленческих кадров в политические процессы Ульяновской области, формирование нового политического образа государственного служащего», – подчеркивает руководительница.

Особым достижением в Корпоративном университете считают реализацию новой программы профессиональной переподготовки «Эффективное управление организацией: Технологический менеджмент», разработанную совместно с Академией экономики и управления Бад-Гарцбурга (Германия).

«Курс нацелен на выявление и устранение типичных признаков неэффективности: высоких затрат на персонал, неконтролируемых затрат на ресурсы, замораживание денежных средств, дублирования операций. В рамках курса акцент сделан на изучении и отработке практических навыков бизнес-администрирования организации, управленческого учёта, финансирования и инвестирования, принятия эффективных управленческих решений, осуществления контроллинга в организации, управления рисками», – объясняет руководительница.

Работа университета построена по принципу проектного управления.

«Наша цель – создать образовательное пространство для людей, желающих развивать регион и себя как лидера, это та образовательная площадка, которая дает возможность в ходе совместных программ генерировать идеи для новых проектов и говорить с людьми на одном языке», – комментирует Яна Вансовская.

Алия Утигенова