Яндекс.Метрика
Взыскание с застройщика, жилье для сироты и право собственности. Выигранные дела ульяновских юристов
16:0004 Марта 2020

За прошедшую неделю эксперты Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро помогли жителям региона разрешить целый ряд проблемных ситуаций, связанных с жилой недвижимостью. Отметим, что юридическая помощь специалистами регионального Государственного юрбюро оказывается на безвозмездной основе.

Так, в Карсунском районе местная жительница Наталья Б. обратилась к юристу с просьбой доказать право собственности на дом в селе Краснополка, который она приобрела еще в конце 1990 годов. Дело в том, что документы на него она не получила, поскольку прежний владелец проживал в Узбекистане.

«Я помогла ей составить иск о признании права собственности в силу приобретательной давности. Наталья живет в этом доме более 20 лет, ремонтирует его и исправно платить за ЖКУ», – прокомментировала главный специалист Государственного юрбюро Елена Болотнова.

Суд исковые требования полностью удовлетворил.

Другой случай произошел в Ульяновске с новостройкой. Юристам удалось взыскать с застройщика 160 тысяч рублей. Пострадавшая Надежда З. обратилась в отдел по защите прав потребителей с просьбой составить апелляционную жалобу на решение Ленинского районного суда.

«Дело в том, что ей пришлось на свои деньги проводить ремонтные работы по внутренней отделке дома, построенного на средства дольщиков. По договору эти работы должен был сделать сам застройщик. Ленинский районный суд отказал женщине в возмещении расходов», – поясняет эксперт отдела Ирина Форменова, которая и помогла написать апелляцию.

После апелляционной жалобы предыдущее решение суда было отменено, и Надежде З. компенсировали все потраченные деньги – более 110 тысяч рублей. Кроме того, с застройщика взыскали штраф, предусмотренный законом «О защите прав потребителей», – 50 тысяч рублей.

На прошлой неделе юристам также удалось отстоять право на жилье для сироты Алексея С., который проживает в Новомалыклинском районе. Он обратился к ведущему юрисконсульту Владимиру Шондину с просьбой доказать его право на данный вид поддержки.

«Алексей относится к категории «дети-сироты», жилье ему положено по закону. Его мать была лишена родительских прав, опекуном являлся дед по отцу. Дед увез ребенка в Татарстан, Алексея там прописали в квартире совершенно чужих людей – родственников супруги опекуна. Затем дед умер, и сейчас парень живет в селе Новочеремшанск. В собственности у него нет никакой недвижимости», – комментирует юрист.

Стоит отметить, что и в Татарстане, и в Ульяновске, в постановке на очередь Алексею отказали.

«Я составил иск, где в деталях обосновал право молодого человека на получение жилья. Суд иск полностью удовлетворил, решение вступило в законную силу», – сообщил Владимир Шондин.