Выставка «В память о январе 1944 года» расскажет ульяновцам о блокадных буднях
9:0327 Января 2020

Церемония открытия выставки, приуроченной 76-летию снятия блокады Ленинграда, состоится в Ленинском мемориале 27 января в 11:15. «В память о январе 1944 года» покажет материалы Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и экспонаты из музейных фондов Ленинского мемориала.

Блокада Ленинграда унесла более 2 миллионов человеческих жизней. Организаторы надеются, что в тандеме с петербургскими музеями Ленинский наиболее полно покажет героизм, мужество и отвагу жителей осажденного города.

Экспонатами выставки стали фотографии и документы ульяновцев защищавших Ленинград: Героя Советского Союза снайпера Петра Ивановича Голиченкова, старшего сержанта медицинской службы Валентины Кузьминичны Меньшиковой, а также погибших в самом начале блокады на Ленинградском фронте Фарида Субаева и Нины Олоничевой.

Известно, что самое дорогое, детей, ленинградцы старались вывезти за блокаду по знаменитой «Дороге жизни». Один из детских домов для юных блокадников располагался в Ульяновске, в нынешней квартире-музее семьи Ульяновых. Документальные свидетельства и фотографии, детские рисунки, блокадные часы, карта города с обозначенными блокадными школами, сохранились в фондах Ленинского мемориала и также будут представлены на выставке.

В 1941 году Ульяновск также стал временным убежищем коллекции Ленинградского Центрального военно-морского музея — того самого, где хранился знаменитый ботик потешной флотилии Петра I. Материалы, посвященные коллекции музея в Ульяновске, дополнят экспозицию. Также посетителям будет представлена кинохроника блокадного Ленинграда и электронное дополнение к выставке.