Выставка свадебных нарядов и этно-баттл. 16 октября в Ульяновской области начнется «Свадьба в Обломовке»
16:5012 Октября 2020

Трёхдневный II Всероссийский фестиваль-конкурс «Свадьба в Обломовке» пройдёт в онлайн-режиме. Мероприятия будут транслироваться на официальном YouTube канале Центра народной культуры Ульяновской области. В нём примут участие объединения из 30 регионов России.

Только на заочный этап конкурса поступило 80 заявок, в том числе от победителей Национального проекта «Культура» 2019 года – эвенского народного ансамбля «Нургэнэк» Камчатского края и фольклорно-хореографического ансамбля «Эхо гор» Дагестана.

Так, на базе Музея народного творчества 16 октября в 14:30 откроется персональная выставка традиционных свадебных костюмов коллекционера и этнографа Сергея Глебушкина. За ней следуют мастер-классы от членов жюри по вокалу, этно-хореографии, реконструкции фрагментов свадебных обрядов, методике работы с фольклорно-этнографическим ансамблем. В 18:00 приглашают на народные вечёрки «Симбирский разгуляй», в ходе которого пройдет этно-баттл исполнителей частушек с участием фольклорного ансамбля «Ладанка».

17 октября трансляция начнется в 10:00 с методического семинара по объектам нематериального культурного наследия народов России. В этот же день состоятся экспертный диалог «Фольклорное наследие, национальные традиции и обычаи – основа духовного развития и сохранения исторической памяти» и круглый стол с презентацией опыта работы учреждений культуры Ульяновской области с объектами нематериального культурного наследия.

Завершится фестиваль 18 октября большим онлайн гала-концертом победителей фестиваля – конкурса.

Параллельно с ним в регионе стартует XXV Международная конференция «Славянская традиционная культура и современный мир. Детская культура и фольклор в социокультурном пространстве России».