Встретили водной аркой. В ближайшие дни на дорогах Ульяновска появятся «Львята»
14:3501 Сентября 2020

Сегодня в Ульяновск прибыла первая партия современных трамваев «Львенок», закупленная регионом в рамках программы по обновлению пассажирского транспорта, в частности электрического. Три вагона, которые везли к нам с Невского завода около двух суток, встретили торжественно - водными воротами - на въезде в город.

«Это современный и удобный для пассажиров подвижной состав. Стопроцентно низкий уровень пола, система кондиционирования, много информационной тематики - табло и маршрутные указатели. Трамваи оснащены оборудованием ГЛОНАСС, поэтому ведется постоянный круглосуточный контроль, что происходит с трамваем. В программе установлена система диагностики, то есть обслуживающему персоналу будет удобно работать – подойдя к трамваю и подключив электронную аппаратуру, механики уже будут видеть, какая, где неисправность появилась и какой вид технического обслуживания необходимо применить», - сообщил министр промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин.

Трамвай «Львенок» также имеет широкие дверные проемы, эргономичный интерьер, комфортные сидения, оснащен USB-зарядниками. В вагоне 34 места для сидения, наружная система видеоконтроля зон посадки-высадки пассажиров и мониторинга дорожной ситуации.

Разгружались новые вагоны в Засвияжском трамвайном депо. Операция по распаковке и установке на пути многотонных вагонов заняла несколько часов, впереди - техническая подготовка. Выйдут они на свой 22-й маршрут уже на днях. К слову, он считается самым востребованным в городе – им пользуются порядка 27-30% пассажиров. Сегодняшнее событие для МУП «Ульяновскэлектротранс» без преувеличения историческое, так как последний раз новые трамваи здесь принимали в 2012 году.

«Всего в сентябре будет поставлено 10 трамваев, в ноябре – еще 10 и 9 в декабре. Всего до конца года получим 29 единиц. Часть трамваев будет направлена также на 4 и 6 маршруты. Кроме того, губернатор заявил, что в следующем году мы получим еще 41 трамвай, то есть в течение ближайших 2-3 лет сможем полностью обновить парк электротранспорта в Ульяновске. Всего сейчас на балансе предприятия 190 вагонов, их средний возраст - 27 лет, то есть вагоны 1974-1979 годов до сих пор ездят на линии. С приходом «Львят» они будут выведены из эксплуатации», - рассказал директор МУП «Ульяновскэлектротранс» Александр Мясников.

В трамвае установлена современная система управления. Как отмечают специалисты, управлять на новом подвижном составе будет намного проще. Группа ульяновских вагоновожатых уже прошла обучение на заводе в Санкт-Петербурге.

«Мы приобретаем трамваи с учетом государственной поддержки, которую нам оказывает министерство транспорта РФ. Стоимость одного трамвая будет составлять 38 миллионов, в течение десяти лет Ульяновская область выплатит данные средства. Это очень существенная поддержка со стороны федерального бюджета, чтобы региону было легче реализовать переход обслуживания наших пассажиров на более комфортабельный вид транспорта», - добавил Вавилин.

Что касается программы модернизации городского электротранспорта, то она не заканчивается приобретением подвижного состав. В планах на ближайшие годы -увеличение объемов ремонта путевого хозяйства, контактно-кабельной сети и остановок.

«Если в этом году мы приблизимся к шести километрам замены трамвайных путей, а я напомню, что еще два года назад, мы еле-еле два километра в год ремонтировали, то на следующий год уже как минимум десять километров трамвайных путей мы будем менять, чтобы передвижение по городу стало комфортным и быстрым. Поскольку мы приобретаем низкопольные трамваи, в ближайшие три года мы должны поднять все остановочные площадки, чтобы жители могли заходить в трамвайный вагон на одном уровне», - отметил министр.

Параллельно с модернизацией электротранспорта в регионе продолжается обновление автобусного парка. В течение сентября-октября завод «Симаз» поставит для перевозчиков Ульяновска 50 единиц. Напомним, что в прошлом году было закуплено 100 автобусов средней вместимости.