Врачи Ульяновской областной клинической больницы провели свыше 130 сложных операций на открытом сердце
14:5524 Сентября 2020

Специалисты отделения кардиохирургии и нарушений ритма сердца провели 110 операций аортокоронарного шунтирования и установили 27 клапанов сердца. Уникальность операций заключается в том, что они проводятся на открытом сердце при использовании аппарата искусственного кровообращения.

Заведующий отделением кардиохирургии и нарушений ритма сердца с палатой интенсивной терапии УОКБ Александр Юдин рассказал, что в конце прошлого года в отделение поступил передвижной аппарат УЗИ экспертного класса, применяемый для проведения ультразвуковых исследований в операционной. Теперь есть возможность непрерывно оценивать работу сердечной мышцы и эффективность операции.

«Ранее мы могли провести подобное исследование лишь после перевода пациента из реанимации в стационар. К сожалению, пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы и в работу нашего отделения, – сказал Александр Юдин. – Но мы продолжаем оказывать медицинскую помощь пациентам с соблюдением всех карантинных мер и настоятельно рекомендуем населению серьезно относится к мерам профилактики».

Приобретению аппарата экспертного класса, стоимостью 7,6 миллионов рублей, способствовало участие в нацпроекте «Здравоохранение» и региональном проекте «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Только в 2019 году в рамках нацпроекта для Ульяновской областной клинической больницы из федерального бюджета выделено более 130 миллионов рублей. Эти средства позволили приобрести 6 ультразвуковых аппаратов экспертного класса, системы нейронавигации, 4 аппарата ИВЛ и компьютерный томограф. В текущем году здесь появится уникальный аппарат МРТ и ангиографический комплекс.