Врачи Ульяновской областной детской больницы спасли ребёнка, подавившегося грушей
11:0211 Ноября 2020

Фрукт перекрыл левый главный бронх маленького пациента из Димитровграда и достать его смогли только специалисты Ульяновской областной детской клинической больницы имени Юрия Горячева.

«Наша бригада в составе, которой находились врач анестезиолог-реаниматолог, медсестры и врач-эндоскопист оперативно выехали к маленькому пациенту. На месте ему провели бронхоскопию и извлекли инородный предмет», – рассказал исполняющий обязанности завотделения реанимации ОДКБ Константин Тякин.

На реанимобиле ребенка доставили в областное учреждение здравоохранения, где он продолжает получать антибактериальную и бронхолитическую терапию. Состояние маленького пациента оценивается как стабильное.

По словам главного врача ОДКБ и главного детского травматолога Ульяновской области Алексея Кузина, подобные случаи – не редкость. Поэтому родителям рекомендуют находиться рядом с детьми, принимающими пищу. Кроме того, следует проявить внимательность в быту. Главным защитником ребёнка может стать воспитание в нем инстинкта самосохранения, тогда он будет понимать, какая опасность скрывается за теми или иными предметами.

«Помните, что в возрасте до трех лет малыш начинает познавать окружающий его мир. Любопытство может не знать пределов, а потому он может оказаться в самом неожиданном месте, – отметил Алексей Кузин. – Ванную комнату и кладовую лучше вообще закрыть для доступа малыша из-за высокой вероятности травмирования. Закрывайте также двери на балкон. В прихожей прячьте крем для обуви, дабы малыш не испробовал его на вкус. Скользкие полы из паркета, ламината или линолеума нужно застелить коврами – так ребенок будет меньше поскальзываться и падать, а если и упадет, то риск получить ушиб о мягкий ковер будет намного меньше».