Врач-инфекционист Валерия Речник: «Всего заболевших – 40, их состояние удовлетворительное»
16:1010 Апреля 2020

Валерия Речник, заведующая вторым инфекционным отделением ЦГКБ, исполняющая обязанности главного внештатного специалиста по инфекционным болезням регионального Минздрава развеяла волнения жителей Ульяновской области в связи с резким числом заболевших коронавирусом в регионе. Напомним, еще вчера речь шла о 6 зараженных, а сегодня их уже 40.

«В настоящее время на территории Ульяновской области подтверждено 40 случаев заражения коронавирусом. Это кумулятивное число, возникшее за весь период на территории региона, а не случаи, возникшие вчера и сегодня. Большее количество пациентов из Ульяновской области, основная масса заболевших находится в удовлетворительном состоянии или вообще не имеют симптомов и обследовались как контактные. В настоящий момент в Центральной городской клинической больнице, предназначенной для лечения таких больных, находится 12 пациентов, основная масса из них имеет легкое или средне-тяжелое течение заболевания. Лишь у одного пациента имеется достаточно серьезная вирусная пневмония, но ни одного пациента на настоящий момент на искусственной вентиляции легких нет, 5 получают профилактическую респираторную поддержку кислородом. Ситуация не связана с резким скачком заболеваемости, а с тем, что мы не имеем права ставить диагноз коронавирус до получения анализа из Москвы. Длительность получения анализа составляет около 5-7 дней, и мы сегодня получили такую цифру».

Основная масса заболевших люди старше 50 и 60 лет, однако, есть те, кому 30-40 лет.

Валерия Речник считает, что ситуация на территории области относительно благоприятная, однако нужно продолжить меры карантинизации и самоизоляции, чтобы не допустить всплеска заболеваемости.

«Начало эпидемии было связано, как и везде, с завозными случаями, люди выезжали в неблагополучные регионы, и оттуда произошел занос. В дальнейшем, если люди не соблюдали самоизоляцию, произошло распространение, – сказала врач-инфекционист. – По-прежнему не стоит посещать места скопления людей, выходя на улицу, нужно использовать маски. Также важно не носить маску более 2-3 часов, стараться использовать одноразовые, а многоразовые гладить. После возвращения с улицы необходимо мыть руки не более 20 секунд, альтернативой могут стать антисептики».

Также специалист проинформировала о готовности лечебных учреждений и медперсонала к распространению коронавируса.

«На уровне министерства принят план по перепрофилированию коечного фонда, и мы готовы для размещения до 600 человек. В ЦГБ 100 коек для заболевших коронавирусом. Мы полностью обеспечены средствами защиты, поскольку в нашей больнице предполагалась работа с особо опасными инфекциями, мы имели запас. Он также регулярно пополняется. Всего в Ульяновской области порядка 250 аппаратов ИВЛ, сделан заказ еще на 200 штук», – сказала Валерия Речник.