Возможный локдаун для районов, продление ограничений и вакцинирование
14:3410 Декабря 2020

На штабе по предотвращению распространения коронавирусной инфекции губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил о продлении ограничений для людей старше 65 лет до 10 января. Соответствующие изменения внесены в указ «О введении режима повышенной готовности».

Кроме того, с сегодняшнего дня в регион начинает поступать вакцина от коронавируса в количестве 500 доз. Прививать будут людей из первой группы риска – врачей и учителей. Губернатор назначил возглавить Центр вакцинации региона первому зампреду правительства Екатерине Убе.

«Вакцинация будет проходить не только в стационарных учреждениях. У нас порядка 23 передвижных ФАПов. Для них приобретем специальные морозильные камеры или сумки, чтобы быстро доставлять вакцину в любой уголок области. Таким образом, будет создано свыше 30 центров: 23 передвижных, 4 в крупных медицинских учреждениях Ульяновска и порядка 7-8 в сельских районах», – рассказал Сергей Морозов.

Эпидемиологическая ситуация в районах ухудшается. Глава региона допустил возможность введения локдауна на территории отдельных муниципалитетов.

«Вызывает возмущение ситуация с распространением инфекции. Мы на штабе должны будем принимать решение о возможном существенном ужесточении действующих правил в отношении Базарносызганского, Вешкаймского, Инзенского, Карсунского, Мелекесского, Николаевского, Сенгилеевского и Чердаклинского районов. В течение этой недели определимся, возможно, мы примем очень серьезное решение, и так называемые локдауны будут введены на отдельных территориях, раз на местах не могут контролировать ситуацию. Будут такие же ограничения, как в начале марта этого года», – заявил Морозов.

Руководитель регионального Роспотребнадзора Дмитрий Бородков представил детализированные данные за первые девять дней декабря, это 2 452 случая новой коронавирусной инфекции. Напомним, сегодня Ульяновская область занимает 17 место в РФ по совокупному количеству случаев заболевания. За последние сутки зарегистрировано 290 случаев, а всего с начала пандемии в области заболели 30 307 человек.

«В разрезе возрастных категорий болеющих базовыми являются группы от 50 до 64 лет — это 39%, от 30 до 49 лет - 36% и 34% приходится на возрастную группу 65 лет и старше. По тяжести течения заболевания: 69% — это лёгкие формы, 7,9% - бессимптомные, на тяжелые приходится - 2,7%. Если говорить по местам инфицирования: завозные случаи – чуть больше 1%, в семье и близком окружении – 41%, в прочих организациях – 38%, медицинские организации составляют 18%.
По диагнозам: бессимптомное носительство – около 8%, на внебольничную пневмонию приходится 28% и по ОРВИ, бронхиту, трахеиту – 83%. Что касается профессионального состава заболевших: 49% — это работающие, среди них из здравоохранения – 20%, работники промышленных предприятий – 19%, образования – 15%, госслужба – около 6%», – доложил он.

Заместитель губернатора Ольга Никитенко представила прогнозные показатели аналитического центра, который высчитывает предполагаемый сценарий пика заболеваемости в регионах.

«По пессимистическому сценарию дата пика болеющих — это те люди, которые в данный момент болеют ковидом – прогнозируется 9 января. Это 5 854 человека. До этой даты мы снижаться по этому показателю не будем. По всем расчетам, 310 будет самой высокой цифрой по заболеваемости в Ульяновской области и придется на 20 декабря. Однако надо понимать, что данные меняются практически в ежедневном формате в зависимости от текущей обстановки», – отметила она.

Продолжаются и проверочные мероприятия. За неделю с 30 ноября было проведено около 70 выездов с целью контроля и соблюдения санитарных требований на предприятиях сфер торговли, общепита и перевозки пассажиров. В семи из них выявлены нарушения законодательства и составлены протоколы, которые направлены в судебные органы. Кроме того, вынесен временный запрет деятельности кафе «Рублевка» в Заволжском районе Ульяновска.

Алия Утигенова