Воспитание, безопасность в интернете и служба школьных психологов: губернатор Ульяновской области обозначил задачи сферы образования на 2020 год
13:1113 Марта 2020

В Ульяновске прошла итоговая коллегия министерства образования и науки, на которой были озвучены итоги работы в 2019 году и планы на 2020-й.

Задачи текущего года имеют упор на воспитание, что отражается в переименовании регионального министерства образования и науки в министерство образования и воспитания. Сергей Морозов назвал это направление работы главенствующим. «Современная школа не должна быть просто инструментом передачи знаний или местом, где учат сдавать ЕГЭ. Это место решения стратегических задач по формированию гармоничной личности. Именно вопросы воспитания становится первичными и важными, именно поведенческие особенности школьника занимают нас больше всего в последнее время и именно здесь у нас есть проблемная зона. Учитывая последние случаи проявления детской агрессии, особо усиливается роль классных руководителей и школьных психологов», - отметил глава региона.

Морозов отметил нагрузку современного классного руководителя и предложил разные модели занятости. Первый вариант – освобожденная должность. Педагог – воспитатель и занимается только воспитательной работой; вторая форма – занятость с небольшой предметной нагрузкой; третий – классический вариант, который реализуется в настоящее время. «Прошу подумать над такой схемой работы. Возможно это запустить в режиме пилотной апробации, проанализировать и выбрать наиболее эффективную, либо сохранить все три формы работы в зависимости от специфики учебных заведений», - пояснил губернатор.

В 2020 году усиленное внимание будет приковано к работе школьных психологов. По словам Морозова, сейчас из 414 образовательных организаций педагоги-психологи есть только в 273. Глава региона предложил создать Ассоциацию психологов общеобразовательных организаций на базе областной психологической службы системы образования. «Мы, к сожалению, часто видим, что с детьми работают люди, которые не обладают необходимой квалификацией, чтобы помочь ребенку. Нужно не только увеличивать число педагогов-психологов в школах, но и повышать качество их подготовки с учетом современных вызовов. Очень важно своевременно получать и анализировать сигналы, поступающие от учеников. Во многих школах висят ящики доверия, но на практике это малоэффективный инструмент. Я попрошу профильное министерство, совместно со всеми заинтересованными сторонами, проработать вопрос о создании в интернете службы, которой школьники могли бы доверять. Возможно, это будет специализированный сайт или мессенджер. Важно, чтобы дети были услышаны и получали своевременную квалифицированную помощь», -сказал губернатор. 

Также среди задач сферы на 2020 год обеспечение информационной безопасности школьников и учителей. По словам губернатора, в регионе будет разработана соответствующая программа, которая поможет создать механизм контроля школьника в интернете, который будет направлен не на давление и принуждение, а она поддержку. Разработкой займется специально созданный центр цифровой безопасности детей. Кроме этого, губернатор предложил внедрить в каждую школу профильных уполномоченных, ввести предмет «Информационная безопасность», включать в работу родительских собраний соответствующих специалистов.