Волонтер-медик Анна Котельникова: «В день поступает 20-30 заявок от пожилых людей»
15:3501 Апреля 2020

Ульяновские волонтёры Всероссийской акции #МыВместе оказывают адресную помощь пожилым людям, находящимся на карантине из-за коронавируса. Обратиться за подмогой граждане старшего поколения могут, позвонив на телефон горячей линии 8-927-828-76-62 или в службу 112.

Студентка первого курса медицинского факультета УлГУ и доброволец Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Анна Котельникова является в проекте координатором и занимается поиском волонтеров на задания.

- Чем занимаются волонтеры-медики?

- Сейчас у нас карантин, и многие люди, особенно старшего возраста, находятся в самоизоляции. Не у всех есть родственники, которые могут принести лекарства и продукты. Поэтому волонтеры-медики сегодня координируются и помогают таким людям. Например, мы привозим лекарства, продукты, выносим мусор, также можем при необходимости выгулять собаку. Однако чаще всего просят лекарства и продукты, потому что из дома выйти не могут, а это товары первой необходимости.

- Насколько пользуется спросом эта помощь и как оперативно оказывается?

- У нас ежедневно около 20-30 заявок. Причем по всем районам Ульяновска, иногда даже по области. Думаю, что это важная работа, раз так много людей к нам обращаются. Мы стараемся оперативно реагировать, поэтому в течение суток каждая заявка выполняется.

- Соблюдаются ли меры безопасности?

- По технике безопасности у нас все в порядке. Для волонтеров у нас есть специальная экипировка, каждому выдается аптечка, в которой есть антисептик, перчатки, многоразовая маска. Мы заботимся о здоровье как волонтеров, так и пожилых людей, потому что в квартиры добровольцам входить строго запрещено, и они обязаны соблюдать дистанцию в два метра. Также с сегодняшнего дня выдаем волонтерам пропуска на право передвижения.

- Кто может стать волонтером?

- Волонтерами могут быть люди с 18 до 50 лет. У нас, в основном, студенты вузов и колледжей, есть также взрослые люди, представители других волонтерских организаций, например, поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Мы очень плотно сотрудничаем с региональным отделением ОНФ и всеми добровольными организациями, которые у нас только есть в регионе.

- Каким образом к вам можно обратиться за помощью?

- Люди звонят в службу 112, дальше заявку перенаправляют в наш колл-центр, где сидят волонтеры. Мы ее обрабатываем, и если эта заявка нашего профиля, то мы ее фиксируем подробно – с указанием адреса, ФИО, номера контактного телефона и конкретной просьбой. Далее через координаторов ищем волонтеров, которые отзовутся на эту заявку. Затем волонтер выезжает на помощь.

Алия Утигенова