Водоканал ужесточает меры взыскания задолженности
14:1011 Декабря 2020

С апреля 2020 года действует постановление правительство РФ, согласно которому запрещается начисление пеней и штрафов за несвоевременную оплату ЖКУ до 1 января 2021 года. Наложен запрет и на ограничение должникам услуг газо-, электро- и водоснабжения. Принятые правительством меры направлены на поддержку населения, но не освобождают потребителей от оплаты коммунальных услуг. Если срок документа не будет продлен на федеральном уровне, то с января 2021 года коммунальщики вновь смогут взыскивать штрафы и пени за несвоевременную оплату ЖКУ.

Вместе с этим ООО «Ульяновскоблводоканал» продолжает судебную практику взимания задолженности с недобросовестных потребителей, общая сумма которой по группе «Население» сейчас составляет почти 45 миллионов рублей. По итогам ноября 2020 года, в суд направлено 172 заявления на выдачу судебных приказов о взыскании задолженности за водоснабжение и водоотведение на общую сумму 1,2 миллиона рублей. После вынесения приказа о взыскании задолженности неплательщиков ожидает списание суммы долга с банковских счетов или принудительное изъятие имущества службой судебных приставов.

В декабре водоканал переходит на более строгие меры судебных взысканий. В своих заявлениях в мировой суд специалисты ООО «Ульяновскоблводоканал» будут ходатайствовать о наложении запрета на совершение регистрационных действий в отношении недвижимого имущества. Таким образом, должник не сможет продать или оформить на третьих лиц свою квартиру, дачу, гараж и прочее недвижимое имущество пока не погасит задолженность.