Вода, электричество, ремонт дорог. Ульяновские СНТ поддержали на 35 миллионов рублей
9:0717 Июня 2020

Актуальные вопросы развития садовых товариществ обсудили депутаты областного ЗСО на заседании профильного комитета 16 июля. На сегодняшний день в регионе около полумиллиона человек занимаются садоводством, образовано 238 СНТ, а общая площадь участков достигла 12 тысяч гектаров.

Как заметил председатель комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды Вячеслав Ковель, садоводство позволяет жителям решать не только проблему досуга, но и обеспечивать свои семьи продуктами питания, решать финансовые проблемы через реализацию излишков продукции. А в настоящее время участок для многих стал еще и местом, где гораздо проще соблюдать режим самоизоляции.

На заседании было отмечено, что в этом году поддержка СНТ на уровне региона составит 35 миллионов рублей. На ремонт подъездных дорог предусмотрели 15 миллионов рублей, на перевозку садоводов – 2,4 миллиона рублей. Напомним, с 1 мая организован 21 пригородный маршрут, цена социального проездного билета для льготников составила 300 рублей.

В этом сезоне в товариществах продолжится передача электросетей и оборудования специализированным электросетевым компаниям. Это сделали уже более ста СНТ, начиная с 2016 года. Также запланированы кадастровые работы, связанные с оформлением документов на участки и другое имущество. В планах и развитие мобильной кооперации, чтобы садоводы могли реализовать излишки выращенной продукции.

Помимо этого, в 2020 году за счёт средств СНТ отремонтируют более сорока километров водопровода, установят четыре насосные станции, три водонапорные башни, пробурят две скважины. На это потратят 24 миллиона рублей.

Часть вложенных средств садовым товариществам субсидирует государство. Так, на возмещения доли затрат, связанных с выполнением работ по развитию инженерной и транспортной инфраструктуры в 2019 году, поступило 22 заявки на общую сумму 29,6 миллиона рублей. Это рекордное количество с начала действия программы. Во втором полугодии 2020 года общественная комиссия даст свою оценку реализованным проектам.