Внимательные ульяновцы помогли пресечь организацию несанкционированной свалки
13:1828 Мая 2020

27 мая в поселке Ленинский, расположенном в Заволжском районе Ульяновска, жители улицы Зеленой обнаружили грузовую машину, из которой выбрасывали кучи растительного мусора и мешки. Они зафиксировали на фото попытку организации несанкционированной свалки и сообщили регоператору «УК Экостандарт», который обслуживает данную территорию. В результате нарушители самостоятельно собрали свой мусор обратно и уехали.

«Активность жителей помогла избежать несанкционированной свалки. Однако вопрос, куда повезли этот мусор дальше, остается открытым. Скорее всего, он «всплывет» на другой контейнерной площадке или в ближайшем лесу», – отмечают в компании по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Директор регоператора Ольга Марьева отмечает, что юрлица обязаны заключать договоры на санкционированный вывоз такого рода отходов.

«Идет уже второй год реформы обращения с отходами, и подобные действия юридических лиц по сознательному захламлению контейнерных площадок и организации несанкционированных свалок просто недопустимы. Все юрлица, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, обязаны заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО. В данном случае, судя по фотографиям, отходы были получены от расчистки и уборки территорий. Вывоз таких отходов – подчеркну, не в контейнеры жилого фонда, а на полигон – обязаны осуществлять организации, проводившие работы, либо, при наличии договора, региональный оператор, за отдельную, установленную этим договором плату», – сказала она.

Согласно статье 8.2 КоАП РФ, несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами влечет наложение штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тысяч; на юридических лиц – от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.