Владимир Путин продлил режим нерабочих дней до 11 мая включительно
19:5528 Апреля 2020

Об этом Президент России Владимир Путин объявил сегодня на совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации.

По словам главы государства, в стране удалось затормозить распространение эпидемии, но ситуация остается сложной. Пик болезни еще не пройден. «Мы перед самым напряженным этапом борьбы, угроза сохраняется и это может коснуться каждого», – подчеркнул президент.

В связи с этим режим нерабочих дней продлевается на 6,7,8 мая. Таким образом, период нерабочих дней продлится до 11 мая включительно.

Владимир Путин поручил Роспотребнадзору к 5 мая подготовить параметры последовательного выхода с 12 мая из режима ограничений, исходя их текущей эпидемиологической ситуации и прогноза. Эти рекомендации регионы должны получить заранее, при этом у них должно оставаться пространство для маневра и гибких самостоятельных решений.

За последний месяц в России развернуто 116 тысяч коек для лечения пациентов с covid-19. Минздраву поручено вести непрерывный мониторинг, как в целом стране, так и в каждом из регионов. «Мы обязаны действовать на опережение, быть готовыми к любому сценарию развития событий. Все звенья системы здравоохранения должны работать как единый механизм, чтобы люди вовремя получали помощь», – отметил президент.

Производство аппаратов ИВЛ, защитных масок, тест-систем, защитных костюмов для врачей в стране существенно выросло, но дефицит еще существует, и Минпромторгу поручено ежедневно наращивать производство по этим позициям.

Также в России учреждается новый профессиональный праздник – День работника скорой помощи, он будет отмечаться 28 апреля.

Кроме того, Владимир Путин поручил правительству разработать новый пакет мер поддержки экономики и подготовить общенациональный план действий для нормализации деловой жизни в стране.

Полный текст выступления Президента России Владимира Путина доступен на сайте главы государства.

Фото: http://kremlin.ru/