Владимир Путин объявил о новых социальных выплатах семьям с детьми
9:5117 Января 2020

15 января в ежегодном Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин предложил дополнительные меры поддержки семей. Одной из них станет ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет с 1 января 2020 года. По словам главы государства, эти выплаты получать семьи с доходами, не превышающими одного прожиточного минимума на человека. «Чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать свой легальный, официальный доход. Обращаю внимание, нужно сделать эту процедуру максимально удобной и простой для граждан. Чтобы они могли всё оформить без очередей и преград. Или дистанционно, через соответствующий государственный портал», – отметил президент.

Размер выплаты будет зависеть от региона и на первых порах составят около 5,5 тысяч. «Мы должны будем понять и оценить, как работает эта система, и если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысячи, сделаем следующий шаг. Будем выплачивать со следующего года уже целиком (в каждом регионе по-разному), будем выплачивать полный прожиточный минимум, это 11 с лишним тысяч. Здесь цифры, повторяю, тоже будут разные, но примерно, в среднем это будет 11 тысяч на ребёнка в месяц», – заявил Путин.

Изменения ждут и строки расходов программы материнского капитала. Программа, рассчитанная до 31 декабря 2021 года, по словам президента, будет продлена до 31 декабря 2026 года с изменениями. С января 2020 года за первого ребенка семья получит 466 617 рублей, за второго 616 617 рублей, при рождении третьего государство погасит семье 450 тысяч рублей ипотечного кредита, а льготная ставка ипотеки для семей с 2 и более детьми (6% годовых) распространяется на весь срок кредита.

В Ульяновской области 33 меры социальной поддержки семей с детьми, из которых 25 – это региональные выплаты. С лета этого года начнет работать новая выплата, которая проработает с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2024 года – 100 тысяч рублей мамам до 25 лет при рождении первого ребенка.

Также, как прокомментировала зампред регионального правительства-министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ольга Касимова, с рождением второго ребенка семья может получить областной материнский капитал «Семья». Самым популярным направлением использования данных средств в прошлом году, по словам Ольги Касимовой, стало погашение ипотек.

«Благодаря данной мере соцподдержки почти 6,6 тысячи наших жителей смогли получить компенсационные выплаты при погашении ипотечных кредитов. Кроме того, мы поддержим и многодетные семьи, которые приняли решение о строительстве домов на бесплатных земельных участках – с этого года вводятся дополнительные выплаты в 700 и 300 тысяч рублей, которые также смогут помочь многодетным родителям. При этом в регионе ежегодно отмечается рост числа многодетных семей – за последние 10 лет в регионе почти в три раза увеличилось количество многодетных семей – с 4256 до 11771, при этом в семьях родилось 2336 третьих и последующих детей», – прокомментировала Ольга Касимова.

Кроме этого, в этом году молодые мамы получали подарочные комплекты для новорожденных. В бюджете этого года на эту цель предусмотрено 60 миллионов рублей, что позволит выдать около 12 тысяч подарочных наборов.

«Дополнительные меры поддержки – несомненно, позитивная новость для молодых семей, для многодетных. Приятно осознавать, что темы, которые обсуждались с родителями и общественниками, вышли на уровень федерального масштаба», – отметила председатель общественной организации помощи родителям и детям «Совет родителей» Ульяновской области Елена Малышева.