Владимир Гутенев впервые провел онлайн-прием ульяновцев
16:5006 Мая 2020

Сегодня первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев провел прием избирателей в режиме онлайн. Ульяновское конструкторское бюро приборостроения предоставило возможность дистанционного общения депутата, находившегося в Государственной думе в Москве, с жителями Ульяновска.

Владимир Гутенев обсудил меры поддержки предприятия в условиях пандемии с генеральным директором Андреем Бергом. Депутат подчеркнул необходимость выполнения программы импортозамещения и увеличения диверсификации предприятий ОПК, обозначенную Президентом РФ Владимиром Путиным. «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения уже сейчас имеет долю гражданской продукции, близкой к 50%. Это та цель, которую президент поставил на 2030 год. Во избежание перебоев в поставках из-за рубежа, новые разработки, например, аппараты ИВЛ, проектируются с применением комплектующих, произведенных на территории России. Нами разработан ряд инициатив, направленных на поддержку радиоэлектронной промышленности и приборостроения, которые от Союза машиностроителей России в составе комплексных мер поддержки были направлены 29 апреля Президенту РФ», – отметил Владимир Гутенев.

В ходе видеоконференции сотрудники УКБП задали вопросы Владимиру Гутеневу.

Например, инженера Елену Сурминову интересовал вопрос поддержки семей молодых инженеров, работающих на предприятии, например, возможность получения льготной ипотеки. Владимир Гутенев отметил, что «в Ульяновской области принят масштабный комплекс мер поддержки для семей с детьми, один из самых обширных в России. Так, семьи сотрудников предприятий ОПК могут получить 150 тысяч рублей на приобретение жилья, а семьи, которые ведут строительство собственных частных домов, – единовременную выплату в размере 700 тысяч рублей на компенсацию затрат по завершению строительства жилого дома после его регистрации. При этом благодаря позиции губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в регионе действуют 33 меры поддержки для семей с детьми, причём 25 из них – региональные, и список этих мер ежегодно пополняется».

Владимир Гутенев также выразил убеждение, что на помощь экономике и населению страны в ближайшие несколько месяцев целесообразно выделить сумму от 2,5 до 3 триллионов рублей, а при необходимости государству следует быть готовым увеличить ее до 5 триллионов рублей и более. «Часть из этих средств должна быть направлена на поддержание инфраструктурного развития страны с тем, чтобы за счет господдержки и внутреннего спроса не дать экономике уйти в рецессию», – отметил депутат. А часть этих денег, по мнению парламентария, должна быть направлена в субъекты РФ для оперативного решения наиболее значимых региональных проблем.