Валентина Караулова возглавила Медицинскую палату Ульяновской области
14:2205 Марта 2020

Главный врач Ульяновского областного Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни Валентина Караулова была единогласно избрана руководителем на Совете профессионального медицинского сообщества на 3-летний срок. Ранее палату возглавлял Виктор Корнев.

Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что проблема качества здавоохранения и медицинского обслуживания входит в тройку наиболее значимых для населения Ульяновской области и страны.

«От качества здравоохранения зависит, здоровы ли будут наши дети, долго ли проживут наши родители, будем ли мы с вами в силах активно трудиться, особенно остро этот вопрос стоит в последнее время. Люди устали стоять в бесконечных очередях, от того, что в больницах нет лекарств, от невозможности записаться к узкому специалисту. Есть жалобы и на незаинтересованность и равнодушие некоторых медработников, – отметил глава региона. – Все эти вопросы решаются, в том числе, и в рамках реализации проекта "Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение», основной целью которого является построение новой модели медицинской организации. Считаю что одним из институтов, способным дать новый импульс развитию регионального здравоохранения является Медицинская палата».

Многие годы сообщество занимается вопросами кадрового потенциала медотрасли, и сегодня в ряды Медпалаты входит более 80 % всех медицинских работников Ульяновской области. Губернатор особенно выделил, что благодаря им удалось достичь хороших результатов в ключевых показателях нацпроекта «Здравоохранение».

«Прежде всего, я говорю о положительной динамике снижения смертности, увеличения продолжительности жизни, о целом ряде положительных показателей в демографии и, в том числе, о вкладе в развитие первичного звена. Однако смысл, который вкладывался в вашу работу 8 лет назад, когда мы формировали Медпалату, реализуется не до конца. Первым шагом к оздоровлению регионального здравоохранения станет реформация Медпалаты. Уверен, что вы станете тем институтом, который обеспечит комплексное развитие медучреждений на всех уровнях системы организации медицинской помощи с участием большинства сотрудников», – сказал Сергей Морозов.

В частности, впредь особое внимание будет уделяться жалобам со стороны граждан. По каждому случаю будут проводиться служебные проверки, и, если факты нарушения будут подтверждаться, последует наказание в виде штрафов и даже освобождение от занимаемой должности. Кроме того, планируется, создать в учреждениях здравоохранения комиссии по этике.

Бывший председатель Медицинской палаты Виктор Корнев считает, что за прошедшие годы Медицинская палата окрепла.

«Она заняла достойное, четвертое, место по результатам работы не только в ПФО, но и России. Профессиональное медицинское сообщество является сегодня не просто исполнителем, но и законодателем. Сегодня все инициативы, которые рождаются в здравоохранении Ульяновской области,рождаются у нас. Мы отвечаем за профессионализм, за качество и условия жизни пациентов и молодых коллег, – рассказал Корнев. – Далее я буду работать со студентами, с учетом 46-летней практики, мне есть что рассказать молодежи».

В свою очередь, Валентина Караулова призналась, что назначение не стало для неё полной неожиданностью, и уже в приветственном слове выделила несколько инициатив.

«Не могу сказать, что для меня новость, то, что моя кандидатура была предложена на должность председателя Медпалаты. Видя поддержку всех лечебных учреждений, я не стала снимать свою кандидатуру и знаю о тех вызовах, которые предъявляет к нашему сообществу губернатор. Я считаю, что мы должны справиться с этими задачами, – заявила Караулова. – Мы очень много говорим про кадровый состав, кадровую обеспеченность, я прошу рассмотреть вопрос о принятии региональной программы по обеспечению лечебных учреждений руководящим составом. В первую очередь это касается муниципальных образований. Дело в том, что руководители лечебных учреждений не могут участвовать в федеральной программе «Земский доктор», потому что они руководители и получить те деньги, которые могли бы получить от федерального центра. Если можно будет разработать такое постановление, то мы сможем объявить конкурс на замещение руководящих должностей. Также мы много говорим о ротации кадров, поддержке молодых специалистов. Предлагаю при назначении главным врачом специалиста с небольшим стажем, сделать его первым заместителем человека-наставника, имеющего определенный стаж и опыт работы руководителем. Или наоборот, опытный руководитель, уходя на отдых, должен подготовить себе смену».

Депутат Ульяновской городской думы Оксана Муллина отмечает, что есть две большие задачи, которое население держит под особым контролем – это бесплатная медицина и образование.

«Это два столпа социального общества, которые совершенно нельзя обходить стороной. Проблем очень много, основная задача подготовка кадров для работы с населением», – считает депутат.

В рамках заседания была затронута не менее щепетильная тема, такая, как защита прав медработников и повышение престижа профессии медицинского работника. Напомним, что только за последние два года в Ульяновской области совершено около 15 случаев нападения на медиков. Летом 2019 года Госдума приняла пакет законопроектов, согласно которым вводится уголовная и административная ответственности за воспрепятствование деятельности медработников. Существенно ужесточается и наказание за непропуск машины скорой помощи. Размер штрафа здесь достигнет 3-5 тысяч рублей, а срок лишения права управления транспортными средствами — от трех месяцев до одного года.

Елена Нестерова