Валентина Караулова: «Табак убивает почти половину употребляющих его людей»
16:1204 Августа 2020

Главный специалист по профилактической медицине регионального Минздрава Валентина Караулова назвала табачную эпидемию одной из наиболее серьезных угроз для здоровья населения. Кроме того, она объяснила значение подписанных 31 июля президентом страны Владимиром Путиным поправок в антитабачное законодательство.

Согласно им, любая никотиносодержащая продукция приравнивается к табачным изделиям. К ней относятся электронные сигареты, вейпы, кальяны, изделия нагревания табака, iqos. Теперь все законодательные меры, регулирующие табачные изделия, будут распространятся и на эти продукты. Кроме того, полностью запрещены никотиносодержащие леденцы, конфеты и подобные продукты. Документ запрещает вовлекать детей в процесс потребления не только табака, но и всей никотиносодержащей продукции. Речь идет, в том числе, и о покупке для них такой продукции, ее передаче, а также требованиях или предложениях употребить продукцию с никотином любым способом.

«Хочу подчеркнуть, что закон запрещает курение любой никотиносодержащей продукции в помещениях, которые составляют общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах. Эти ограничения коснутся и курения кальяна, – сказала Валентина Караулова. – Напомню, в декабре 2019 года Сергей Морозов подписал распоряжение о неотложных мерах по запрету на территории Ульяновской области оборота снюса и аналогичных никотиносодержащих изделий. В январе 2020 года – инициировал принятие регионального закона о запрете продажи несовершеннолетним никотиносодержащей бестабачной продукции. Внесены изменения в региональный КоАП. Установлены штрафы для тех, кто продает аналоги снюса подросткам: до 150 тысяч рублей. Запрет на продажу аналогов снюса действует с 31 января».

По данным Всемирной организации здравоохранения табак убивает почти половину употребляющих его людей или более 8 миллионов человек ежегодно. Более 7 миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона — некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

По мнению специалиста, все формы употребления табака вредят здоровью, и безвредной дозы табака не существует. Кроме того, употребление табака наносит существенный экономический ущерб. Он выражается в виде значительных расходов на здравоохранение, связанных с лечением заболеваний, вызванных употреблением табака, а также в виде утраты человеческого капитала.

Согласно федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», медработники во всех медицинских организациях должны предоставить курящим пациентам помощь в отказе от курения, вне зависимости от причины их обращения, в виде краткого совета и информации, где более углубленная помощь может быть оказана. Для получения профессиональной медпомощи по отказу от курения можно обращаться в отделения или кабинеты медпрофилактики в центрах здоровья, а также в Ульяновскую областную клиническую наркологическую больницу.