В Засвияжье Ульяновска установили два новых контейнера для раздельного сбора пластика
15:3820 Февраля 2020

Два контейнера для сбора пластиковых отходов установили на Октябрьской,45 и на Западном бульваре,28. Об этом местные жители попросили депутатов Городской думы Андрея Князева и Алсу Айзатуллину. Сегодня в Ульяновске экологическое направление и тема раздельного сбора мусора набирает обороты. Несмотря на то, что процесс достаточно непростой, к этому постепенно приходит и общество, и городские власти.

«Раньше мы слышали про глобальное потепление и его последствия, но думали, что это никогда нас не коснется. Теперь, когда нас коснулась аномально теплая зима, мы, конечно, всерьез задумались над своим отношением к природе. Ведь общая ситуация складывается из мелочей, например, из того, как мы обращаемся с отходами. Я теперь обязательно буду выбрасывать пластик в специальный контейнер», — поделилась жительница Отрадной, 45 Светлана Бойко.

С 1 марта в Ульяновской области стартует пилотный проект по двухпотоковому сбору отходов. Экспериментальными площадками станут два многоквартирных дома в Димитровграде. Разделять мусор будут пока только на две фракции: «мокрые» (пищевые, органические) и «сухие» (пластик, алюминий, стекло, упаковки и так далее). Все отходы региональный оператор обязуется вывозить раздельно на мусоросортировочные станции, где полезные фракции отсортируют и отправят на переработку. Если проект по раздельному сбору отходов покажет положительные результаты, такая практика будет распространена и на другие многоквартирные дома.

«По имеющимся адресам сформирован график вывоза. Сейчас выставлено 165 сеток для сбора пластика, в последующие два месяца планируется установить еще порядка 100. Пластик забирается отдельной машиной, доставляется на сортировочный комплекс, где делится по составу и цветам, после прессуется и передается организациям, которые уже занимаются переработкой», — пояснил исполняющий обязанности директора ООО «Горкомхоз» Дмитрий Фатьянов.

Стоит отметить, что в округе Андрея Князева установленный контейнер уже второй по счету. «На встречах с жителями мы регулярно поднимаем тему раздельного сбора мусора. Надеюсь, в скором будущем мы полностью перейдем на эту систему, ну а пока начинаем отсортировывать пластиковые отходы», — отметил депутат Городской Думы по 16 избирательному округу Андрей Князев.

В округе Алсу Айзатуллиной место установки емкости было выбрано не случайно.

«Совсем недавно в школе №37 мы открыли пункт сбора батареек, но этому событию предшествовала большая работа. Наши ребята опросили жителей округа — хотят ли они организовать раздельный сбор мусора в своих дворах, готовы ли отдельно собирать отходы, какие именно отходы они готовы выкидывать отдельно. Кроме того, мы прорабатывали этот вопрос с жителями на личных встречах. Итогом стала установка специального контейнера для сбора пластика. Я уверена, это только начало», — подчеркнула депутат Гордумы по 17 избирательному округу Алсу Айзатуллина.