Яндекс.Метрика
В Ульяновской области завершился эксперимент по раздельному сбору. Итоги Заволжья
12:2008 Июня 2020

Эксперимент по внедрению двухпоточного сбора отходов, который стартовал в Ульяновской области 1 марта, завершился. Напомним, что Президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию подчеркнул необходимость перехода на раздельный сбор вторсырья.

В начале весны регоператоры 1,3 и 4 зоны установили два типа контейнеров на площадках возле многоквартирных домов. Предварительно с жителями была проведена информационно-просветительская работа. По правилам в одну ёмкость нужно было складывать вторсырьё, в другую — неперерабатываемые отходы. Для удобства на контейнеры были прикреплены наклейки с соответствующей информацией.

В зоне деятельности регоператора ООО «УК Экостандарт» в эксперименте участвовали два многоквартирных дома на улице Одесской Заволжского района Ульяновска. Специалисты отмечают, что даже спустя три месяца в контейнерах для раздельного сбора, кроме вторсырья, оказывался значительный процент влажных пищевых отходов, пачкающих бумагу и картон, старые обувь и текстиль, неперерабатываемый пластик, упаковка Тетра Пак, кассеты из-под яиц. В емкостях находили даже то, что не относится к ТКО, например, автомобильные покрышки.

За три месяца компания вывезла из контейнеров для раздельного сбора 1 640 килограммов ТКО, из которых вторсырье составило 656 килограммов. Состав оказался таким: 19% — это темное и белое стекло, 16,5% - ПЭТ, 3,5% - картон, 1% - сортируемый пластик. Остальные 984 килограмма, то есть 60% содержимого контейнеров для вторсырья, должны были оказаться в контейнерах для смешанных ТКО.

В настоящее время итоги проекта подводят и другие регоператоры. По результатам будет проанализирована возможность широкого внедрения раздельного сбора.