В Ульяновской области выбрали лучшие городские и сельские поселения
10:1729 Сентября 2020

В ходе штаба по комплексному развитию региона 28 сентября директор Центра стратегических исследований Олег Асмус сообщил о победителях конкурса «Лучшие городские и сельские поселения Ульяновской области» по итогам 2019 года. Напомним, данное состязание между муниципалитетами проводится по инициативе губернатора в целях стимулирования эффективности работы органов местного самоуправления. Дело в том, что до недавнего времени из системы оценки выпадали главы городских и сельских поселений. Для этого и были введены четыре ежегодных областных конкурса. Ульяновская область стала первым субъектом страны, который разработал подобный рейтинг.

Всего на территории Ульяновской области находится 143 поселения, 122 из них приняли участие в конкурсе, а 6 не смогли, так как стали победителями прошлого года.

В первой категории лучшими оказались Николаевское, Кузоватовское и Сенгилеевское городские поселения.

«Николаевка стала лучшей, потому здесь самый низкий миграционный отток населения, самое высокое количество субъектов малого предпринимательства на душу населения. Муниципалитет находится на первом месте по вводу жилья на душу населения, также здесь снизился уровень зарегистрированной безработицы. Кроме того, Николаевка в числе лидеров по доле граждан, занимающихся спортом и так далее», – пояснил Олег Асмус.

Во второй категории победителями стали Новомайнское, Красногуляевское, а также Мулловское городские поселения. Так как в третьей категории участвовали сельские поселения с численностью населения более полутора тысяч человек, где оценивались 56 муниципалитетов, победителями стали сразу пять. Это Мирновское, Оськинское, Красноярское, Среднеякушкинское, Большенагаткинское сельские поселения. Лучшими в четвертой категории стали Терешанское, Богдашкинское, Сосновское, Красноборское, Старомаклаушинское сельские поселения.

Каждому из них в качестве поощрения выделят финансовые средства, которые позволят решить ряд вопросов на местах.