В Ульяновской области в 2020 году капитально отремонтированы первые одиннадцать домов
12:5817 Февраля 2020

С начала 2020 года в Ульяновской области капитальный ремонт проведен в 11 многоквартирных домах Ульяновска, Димитровграда, Карсуна, Сенгилея и Мелекесского района. Всего в этом году разработают проектную документацию и выполнят строительно-монтажные работы в 288 домах региона. Реализация программы находится на постоянном контроле губернатора Сергея Морозова.

Преимущественно выполняются работы, не имеющие сезонного характера, например, обновление скатных крыш, устройство вентилируемых фасадов, замена систем ГВС, ХВС и канализации. В многоквартирном доме №59А по улице Любови Шевцовой в Ульяновске в этом году отремонтировали систему водоотведения: старые чугунные трубы заменили на современные полимерные, вывели фановые стояки на крыше, сделали новые выводы в городскую канализационную сеть.

«Наш дом уже далеко не новый, поэтому и начали выполнять капремонт. В 2014 году обновили крышу, затем систему горячего водоснабжения. В 2018 году заменили лифт, который вышел из строя. В этом году начали ремонт водоотведения, потому что старые чугунные трубы были сильно изношены: сгнили и потрескались, их необходимо было срочно менять. Капремонт выполнялся очень быстро и профессионально, рабочие чётко выполняли свои задачи. В итоге жильцы очень довольны результатами», – поделился председатель совета дома Александр Барыльник.

Ремонт был выполнен в кратчайшие сроки – за три недели, несмотря на сложности объекта.

«Этот дом – 10-этажный, с разделённым подвалом и техническим этажом, что добавило сложности. Одновременно в доме работали пять бригад строителей и сантехников по восемь человек каждая, чтобы как можно скорее закончить ремонт. Все преобразования выполнялись в строгом соответствии с проектом. В этом доме выпуски канализации поменяли бестраншейным способом. Благодаря этому удалось обойтись без раскопок грунта и в итоге сохранить благоустройство придомовой территории. Такой метод значительно ускорил время выполнения работ. Данная технология применяется в регионе уже третий год», – пояснил специалист главный инженер подрядной организации Алексей Евсеев.

По поручению губернатора Сергея Морозова выстроена многоуровневая система контроля за проведенными работами, в которой участвуют жители дома, инженеры Фонда модернизации ЖКК, специалисты независимых организаций стройконтроля, представители управляющих компаний, сотрудники органов местного самоуправления.

«Мы вместе со старшим по дому и советом дома контролировали работу подрядчиков, проверяли качество работ по замене системы канализации. Дважды спускались в подвал, где следили за работой, а также проходили по квартирам и выясняли, есть ли замечания со стороны жильцов. Строители отчитывались перед жителями о ходе выполнения капитального ремонта, информировали о технологиях работ. В итоге все выполнено качественно и добросовестно», – сказал депутат Ульяновской Городской думы по данному округу Владимира Черничко.